Фото пресс-службы Фонда «Защитники Отечества»
Специальная военная операция внесла коррективы в жизни всех россиян и перевернула судьбы воинов и их семей. Пока мужчины на войне, главная их задача — выполнить боевое задание и выжить. После войны — им нужно научиться заново жить…
Жить с памятью о погибших товарищах, со страшными воспоминаниями о картинах военных действий. Жить рядом с людьми, которые видели войну только по телевизору и считают, что она их не касается. И жить с физическими травмами, полученными на войне.
Наверное, первые мысли бойцов, вышедших из боя тяжело ранеными: «Я выжил! Я вернусь домой!» А уже потом приходит осознание: «Как прожить всю жизнь без руки или без ноги?»
Здоровый человек, никогда не сталкивавшийся с такими проблемами, чувствует панику: «Как дальше жить? Куда обращаться и легко ли научиться ходить на протезе?»
С этими вопросами в Чите можно уверенно обратиться в протезно-ортопедическое предприятие на Лазо, 26, это филиал московского акционерного общества. Всего таких филиалов в России 106. Читинский филиал был создан в 1942 году во время Великой Отечественной войны, когда для фронтовиков, так же, как и сейчас, потребовалось большое количество протезов во всех областях и республиках огромного Советского Союза. Сотрудники филиала проведут осмотр, сделают медико-техническое заключение, окажут содействие в оформлении индивидуальной программы реабилитации, получении электронного сертификата, окажут протезно-ортопедическую помощь. Выпускаемая номенклатура изделий соответствует всем стандартам — техники изготавливают любой протез — от шинно-кожаного для самых пожилых пациентов, которые к ним привыкли, до гидравлики или внешнего источника энергии для молодых и активных людей. В полном объеме изготавливается и ортезная группа — аппараты, туторы, бандажи, корсеты. Работает цех по изготовлению ортопедической обуви. Получателями являются абсолютно все инвалиды.
Однако участники и ветераны СВО с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы, находящиеся на лечении в 321-м окружном военном госпитале Читы, получают протезы в протезных центрах в Москве, Санкт-Петербурге или Улан-Удэ, дорога к месту протезирования и обратно оплачивается.
Военнослужащие спрашивают, почему нельзя протезироваться в Чите. На этот вопрос ответила руководитель читинского филиала протезно-ортопедического предприятия Татьяна Анатольевна Топоркова: «В нашем предприятии нет отделения медицинской реабилитации, которая необходима по стандартам протезирования Министерства обороны. Мы проводим все виды протезирования, но помимо протезирования ветеранам нужна дальнейшая реабилитация. У нас нет помещений, нет площадей для физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой, но ведется работа по заключению договора с медицинскими организациями на проведение этих процедур, и мы рассчитываем уже в следующем году осуществлять протезирование воинов в Чите. Договоренность с Минздравом уже есть».
Протезно-ортопедическое предприятие — место, где изготавливаются протезы верхних и нижних конечностей любого уровня сложности, аппараты, туторы, корсеты, бандажи, сложная ортопедическая обувь.
Здесь вы получите практическую помощь в оформлении документов, консультации и сопровождение на всех этапах получения технических средств реабилитации.
В протезно-ортопедическом предприятии для участников СВО изготовили мощные протезы голени. Стопа Challenger специально разработана для любительского спорта, но активно используется и в повседневной жизни.
Фонд «Защитники Отечества» также помогает ветеранам СВО полноценно жить и заниматься спортом.
«С нашей помощью ветераны получают высокотехнологические протезы для спорта и активности. Мы помогаем пройти путь от получения инвалидности до протезирования. Проезд, питание и проживание — за счет Фонда», — рассказала Наталья Алексеевна Ушакова, координатор Забайкальского филиала Фонда «Защитники Отечества» по работе с ветеранами СВО с инвалидностью.
Сотрудники Фонда рассказали, что в их практике был такой случай, что ветеран боевых действий получил тяжелое ранение в ногу, врачи ногу «собрали», но мужчина мучился с болями; он добился ампутации ноги, и ему установили протез. Теперь с протезом ему стало жить гораздо легче. Сотрудник Фонда ветеран СВО Евгений Бутенко лишился ноги еще до войны. Ему уже установили спортивный протез. В начале СВО добровольцем он отправился воевать. Многие товарищи даже не подозревали о его проблеме.
После войны он ведет активный образ жизни, занимается спортом. А спорт — это самая лучшая реабилитация для ветеранов боевых действий. Они занимают призовые места в соревнованиях, им открыта дорога в паралимпийскую сборную, у них есть цель и мечта, а это главное.
«Чтобы привыкнуть к протезу, адаптироваться, нужно время. Я живу с протезом и не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями, наоборот, мои возможности безграничны», — говорит Евгений Бутенко.
Недавно в Фонде «Защитники Отечества» открыли проект «Воины из стали». Проект посвящен настоящим мужчинам, которые поражают силой воли, твердым характером и стойкостью.
Участниками проекта стали 15 защитников Отечества, которые прошли через горнило боевых действий, выжили после тяжелых ранений и смогли найти себя в спорте, бизнесе, творчестве и новой профессии.
«Еще вчера они были на передовой, слышали свист пуль над головой. Сегодня наши герои возвращаются в мирную жизнь, пройдя долгий путь реабилитации. Их жизнь поменялась, но их стальной характер остался неизменным», — отметила руководитель филиала Фонда Татьяна Лоншакова.
Настоящим примером таких качеств служит ветеран специальной военной операции Николай Дутов. Для своих сыновей он стал настоящим героем, ведь спорт всю жизнь занимал важное место в его судьбе. Тяжелое ранение не сломило Николая, он продолжил активно тренироваться и сегодня выступает за сборную команду Забайкальского края по волейболу сидя.
Виталий Леонов — герой нашего времени, который не побоялся перемен и нашел себя в новой профессии. Выполняя боевое задание в составе саперной группы, Виталий наступил на мину. Боевой товарищ пронес Виталия почти два километра, чем спас ему жизнь. Часть ноги все же пришлось ампутировать, но забайкалец не сдался. После реабилитации ветеран СВО решил, что будет сам помогать участникам СВО, получившим инвалидность, адаптироваться к новой жизни.
Ветеран СВО, капитан команды по следж-хоккею «Кодар» Евгений Былков. При выполнении боевой задачи Евгений получил тяжелое ранение и потерял правую ногу. Наш герой не сдался — он начал новую жизнь на протезе и нашел себя в новом виде спорта.
После СВО ветераны не остаются один на один с собой, своими мыслями и проблемами. Им помогают. И они живут ярко и интересно, без ограничений и границ.
Какую помощь можно получить в Фонде «Защитники Отечества»?
Фонд оказывает комплексную поддержку ветеранам СВО, семьям погибших бойцов и бойцов, пропавших без вести, по следующим направлениям:
— обеспечение социальной адаптации к мирной жизни, обучение и помощь в трудоустройстве;
— медицинская и психологическая помощь;
— бесплатная юридическая помощь по вопросам оформления мер соцподдержки;
— обеспечение ветеранов с инвалидностью современными протезами, лекарствами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации;
— содействие в получении медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и надомного ухода;
— адаптация жилых помещений инвалидов под индивидуальные потребности;
— содействие в оформлении документов и получении статуса ветерана боевых действий;
— вовлечение в культурно-досуговую деятельность и спорт.
Адрес филиала Фонда в Чите: ул. Журавлева, 55.
Лилия СВЕРДЛОВА