Фото Олега Тополева, В.А. Холмогоровой
Я являюсь инвалидом 2-й группы, так же есть несовершеннолетний ребёнок, живём мы по адресу: Забайкальский край, город Чита, ул. Кислородная, д. 13 кв. 6.
В 2022 году наш барак признали аварийным, были развешаны объявления о сборе документов на квартиры, мы документы, конечно же, собрали и увезли в администрацию на Богомякова, 23. Нам сказали звонить и узнавать, но прошло около года, я позвонила и мне ответили: «Мы ничего не знаем, обращайтесь в Минстрой». Я позвонила звоню в Минстрой, там ответили, что переселения не будет, так как не было финансирования.
«Вы только можете признать себя малоимущей и встать на очередь на маневренное жильё», - так мне ответили. Я, конечно, была в шоке.
Тогда я обратилась в Следственный комитет, написала заявление на имя А.И. Бастрыкина. К нам домой пришли сотрудники Следственного комитета, сфотографировали квартиру и завели уголовное дело, в котором я – потерпевшая.
Прошел еще год, стали приходить отписки из прокуратуры, мне снова пишут о том, что нужно признать себя малоимущей. На мой вопрос: «Зачем, если дом аварийный?» никто ответить не может, хотя есть закон, но его не хотят соблюдать. Переселение из аварийного жилья регулируется статьями 32 и 89 Жилищного кодекса РФ. Статья 32 Жилищного кодекса РФ применяется к собственникам жилья, предусматривая предоставление другого жилого помещения или денежную компенсацию, если дом включен в региональную программу переселения. Статья 89 Жилищного кодекса РФ касается нанимателей по договору социального найма, которые имеют право на предоставление другого равнозначного благоустроенного жилья.
Квартира у меня муниципальная. Буквально на следующий день после обращения к Бастрыкину ко мне приехали двое сотрудников администрации Центрального района и стали предлагать другое жильё, говорили, что если я признаю себя малоимущей, то смогу встать на очередь для получения квартиры из маневренного фонда. В этом случае мне обещали квартиру в таком же бараке, но не признанном аварийным.
«Если вас не устраивает это, можем предложить общежитие», - вот все, что они мне предложили. Им было всё равно, что дом аварийный: денег на переселение у них нет - и всё тут.
Далее было ещё интереснее. Мои документы почему-то были потеряны, я ещё раз собрала и сдала пакет документов. Но в программе переселения наш барак так и не стоит до сих пор.
После этого я обращалась к генпрокурору И.В. Краснову, но так и не дождалась ответа.
4 декабря 2024 года я была на приёме у губернатора А.М. Осипова, он и Гончаров обещали помочь, но, увы и ах, начались какие-то странности. Вместо того, чтобы помочь в расселении, к нам в квартиру пришел человек из Жилищного комитета, сказал, что нужно сфотографировать квартиру для составления сметы на ремонт за счёт бюджета администрации. Я была в шоке. На мой вопрос: «Зачем делать ремонт в квартире в аварийном доме?» Мне ответили, что это поручение губернатора.
1 июля 2025 года у меня затопило кухню, после этого потопа я написала обращение к мэру И. С. Щегловой, но моя проблема не решена до сих пор.
В доме живут еще несколько семей. Все мы ждем расселения барака. Но выхода не видим.
В.А. Холмогорова, г. Чита