Фото автора
«Хватит киснуть тут на участках в тайге. Нам надо развиваться. Пора увидеть воочию производство той техники, на которой мы работаем в Забайкалье. Ознакомиться с новыми технологиями, перенять опыт. В общем, для профессионального роста готовьтесь к поездке за границу после окончания сезона золотодобычи», — заявил на одной из финальных планерок под занавес сезона золотодобычи 2025 года генеральный директор ООО «Артель старателей «Бальджа»« Валерий Гуревич.
Сказано — сделано. Заграницей оказался соседний Китай. Там с 10-дневным рабочим визитом с 21 ноября по 1 декабря находилась делегация забайкальских старателей из «Бальджи», в которую вошли 27 работников этого предприятия.
Не скроем, выездная работа была совмещена с элементами туристического отдыха. Но это лишь усилило КПД поездки. Корреспондент «Вечорки» сумел внедриться в состав «золотой» делегации.
Из зимы в лето и обратно за 10 дней
Да, мы в «Вечорке» не понаслышке знали о социально ориентированной политике руководства артели «Бальджа». Это не высокопарные слова, это факт. Неоднократно были у них в гостях в Кыринском районе Забайкалья. В свое время прошли вместе со старателями весь путь рождения «презренного», но такого необходимого державе металла — от комка полигонной грязи, которая породой называется, до слитка золота. Оно называется у них по-скромному — металлом.
Но поездка такой многочисленной делегации не самой крупной забайкальской артели за кордон за счет предприятия уникальна. Навскидку и не припомнить чего-то подобного в нашем регионе. Визиты чиновничьих делегаций за государственный счет мы в расчет не берем. Это все-таки другое, мы понимаем.
Не обошлось и без предновогоднего чуда в этой поездке. Руководители «Бальджи», словно те двенадцать месяцев из известной одноименной сказки, сами того не ведая, за десять дней умудрились из зимнего китайско-российского приграничья окунуть своих починенных в летние воды субтропического Южно-Китайского моря неподалеку от города Гуанчжоу. Оттуда позволили пройтись по осенне-весенним улицам Шанхая. А напоследок, дабы никто не расслаблялся, вернули разморенных несезонным теплом членов делегации в суровый зимний пейзаж, усугубленный метелями, сугробами и вьюгами. Именно так, совершенно по-русски, встретил наших путешественников на обратном пути на Родину северно-китайский Хайлар.
Как совместить приятное с полезным?
Ответ на этот вопрос теперь тайной не является, посудите сами. Из Читы наша делегация выехала 21 ноября рано утром на автобусе в направлении МАПП «Забайкальск — Маньчжурия». Хвала Владимиру Путину и Си Цзиньпину за безвизовый режим для поездок россиян в Китай, о котором лидеры наших дружественных стран договорились не так давно.
Оба погранично-таможенных кордона — русский и китайский — мы прошли без особых проблем. Напуганные предыдущим опытом пограничных мытарств, с опаской подъезжали к границе. Однако проскочили ее словно орочонский нож подмороженную печень добытого накануне гурана.
Первую ночь на чужбине делегация провела в одной из гостиниц Маньчжурии. Хотя «чужбина» — громко сказано. Приграничная Маньчжурия для забайкальцев давно стала своей родной. После «ковидного» затишья улицы, гостиницы, кафешки и торговые лавки этого северного китайского города кишмя кишат русскими туристами. Вот только легковых автомобилей на русских номерах, как когда-то до эпидемии, на улицах не увидишь. Пересекать границу позволено лишь на туристических автобусах.
Тем же вечером был славный ужин в местном ресторанчике. Человеку несведущему, а таких, окромя автора этих строк, в делегации было немало, могло бы показаться, что потчевали нас блюдами исключительно китайской кухни. Ничего подобного. Блюда, которые мы отведали в Маньчжурии, далеки от настоящей китайской трапезы, которой нас угощали через сутки в тропическом Гуанчжоу, а через двое — в умерено-климатическом Шанхае. Кухня северной по китайским меркам Маньчжурии ориентирована на туристов. И с недавних пор не столько на русских, сколько на внутренних китайских туристов. Да-да, именно так. Свято место пусто не бывает. Освободившуюся во время пандемии нишу русского туриста активно занимают туристы внутренние. Свои. Китайские. Из южных и центральных провинций Поднебесной. А самым обидным для нас, жителей приграничного Забайкалья, должно стать то, что приезжают в Маньчжурию южные китайцы за русской экзотикой, которой Маньчжурия переполнена. Хочешь — собор Василия Блаженного, хочешь — матрешка, балалайка, медведь. А ежели решил на время стать настоящим русским, тоже не вопрос — тебе с радостью в любом кабаке «а-ля рюс» поднесут чарку водицы огненной, а на ломоть душистого хлеба обильно намажут икорки малосольной. Пресытившись русскостью в этом своем приграничном городе, китайцы с югов и не думают пересекать государственную границу в настоящую Россию.
Да и что мы им тут, у нас, справедливости ради, можем предложить? Разве что руины соседнего Забайкальска. Так они их и так видят невооруженным взглядом. Или в бинокль со смотровой площадки на китайской стороне.
Вот и наши друзья из телеграм-канала «Читинский телеграф» иезуитски сыплют соль на патриотическую рану. По их информации, в 2021-2025 годах Маньчжурия заработала на китайских туристах полтриллиона рублей.
«Китайский приграничный городок Маньчжоули продемонстрировал впечатляющие успехи в развитии туризма: в 2024 году его посетили свыше 9 миллионов туристов — на 40% больше, чем в 2023 году. Нынче их, очевидно, будет еще больше. За период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) ожидается, что общее число гостей города достигнет 29,7 миллиона человек, а туррасходы превысят 47,13 млрд юаней (около 540 млрд рублей) — это неиспользованный потенциал для Забайкалья. Небедные люди доезжают до границы, но не едут тратить свои юани к нам, в Россию», — пишут друзья из «Читинского телеграфа».
Но вернемся к маньчжурскому ужину. Именно по озвученной выше причине кухня в этом городе скорее русско-монгольско-китайская, нежели просто китайская. Так просто ее легче монетизировать местным рестораторам, ориентированным сегодня на своего внутреннего туриста. Монгольская компонента в этой кухне представлена в первую очередь обилием мяса. И немудрено, ведь на севере Китая во Внутренней Монголии живут, как ни странно, монголы. В этом мы легко убедились на следующее утро, когда делегация на автобусе направилась в административный пригород Хулун-Буира — городишко Хайлар. Оттуда на самолете дружной компанией взяли курс на юг Китая с промежуточной посадкой в столице Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) город Хух-Хото.
В цеху завода SANY
Китай гораздо больше, чем казалось раньше, глядя на карту. Позади остался морозный АРВМ со своим монгольским колоритом, например, в виде продублированных на старомонгольском языке названий магазинов. Шесть часов лету, как из Читы до Москвы, и происходит настоящее чудо — забайкальские суровые старатели окунают свои крепко сложенные торсы в ласковые воды Южно-Китайского моря. Ходят по городу Гуанчжоу в шортах и майках, хотя из Читы выезжали в пуховиках и зимних ботинках, это мы точно помним. Кругом пальмы, в их кронах щебечут райские птахи. Повсюду благоухают цветы — немыслимо. Но лирику оставим для второй части повествования. Как и разбор истинно китайской кухни, экзотическими блюдами которой нас угощали уже на юге Поднебесной. Пора, как говорится, за работу.
Визит на завод SANY был одним из основных пунктов в расписании рабочей поездки делегации забайкальских старателей артели «Бальджа» в КНР. Предприятия сотрудничают уже восемь лет, техника этого китайского завода отлично себя зарекомендовала в забайкальской тайге, где «Бальджа» добывает стратегический золотой запас России. Первое впечатление автора этих строк после увиденного в самом Шанхае и, в частности, на заводе — как же мы отстали от нашего младшего брата, как некогда советская пропаганда называла Китай. А их пропаганда величала нас братом старшим. Оды петь Китаю не станем, есть там свои социальные недостатки, их мы также увидели, о чем расскажем в следующей части. Но такого современного завода, каким предстал SANY, в России надо постараться отыскать. В цеху, в котором делегация в тот день работала, собирают маленькие и средние экскаваторы. Такие используют работники забайкальской «Бальджи» на своих золотоносных полигонах.
По словам нашего китайского гида — сотрудника предприятия, которого мы называли на русский манер Олегом, — история завода началась в 1989 году, не так уж и давно в рамках новейшей истории. Первой продукцией были сварочные материалы. Сегодня SANY — крупнейший производитель специализированной техники премиум-класса в Китае и один из лидеров отрасли в мире.
«Наша продукция поступает минимум в 50 стран мира. Среди бывших республик СССР, кроме России, — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Белоруссия. Хороший рынок у нас в соседней Монголии. Есть свои заводы и за рубежом — в Индии, Индонезии. Есть они даже в Европе — в Германии — и в Америке. В ближайшее время появится наш завод и в России, это будет уже шестой завод за рубежом», — говорил китаец Олег.
К сожалению, этот завод, по его словам, будет построен не в Забайкалье, даже не в Сибири, где самая большая потребность в подобной технике, а в Подмосковье. Но хозяин — барин, ничего не попишешь.
На предприятии работает 5500 человек. Есть свой исследовательский институт. Есть также свое подобие ПТУ, где молодежь осваивает будущую профессию и приходит на производство готовыми специалистами. Зарплату рабочих и инженеров китайская сторона озвучивать отказалась — коммерческая тайна.
Молодо-зелено. На предприятии, бывает, молодой специалист находит свою вторую половину и даже женится. По словам Олега, на его памяти уже две свадьбы были сыграны. От корпорации молодожены получают подарок — 2000 юаней — примерно 25 тысяч рублей по нынешнему курсу. Не так чтоб очень много, однако в других компаниях и этого не платят, утверждает наш китайский собеседник.
А вот с отпусками там печалька.
«Отпуск зависит от того, сколько лет вы работаете. От одного года до пяти лет — отпуск пять дней. От пяти до десяти лет — десять дней. Не как в России сразу на месяц», — объясняет китайский друг.
Зато плата за общагу символическая — 50-80 юаней в месяц (от 600 до 960 рублей). Плюс питание в заводской столовой по очень приемлемой цене. С пенсией там тоже повеселее, чем у нас. Женщины уходят на отдых в 50-55 лет. Мужчины — в 60-65. Конкретный возраст выхода на пенсию зависит от профессии. Пенсию оплачивает государство, которому в свою очередь платит взносы корпорация.
В случае болезни все покрывает медицинская страховка.
Бесценный опыт
Хотелось бы отдельно отметить атмосферу в сборочном цеху. У нас на глазах рождалась готовая продукция. Сборка одного экскаватора занимает менее часа. Потом он поступает на площадку контроля и качества, после чего становится в ряд готовой продукции, чтобы в конце концов заняться тем, для чего предназначен, где-нибудь в Казахстане, Америке или в нашей «Бальдже».
Члены забайкальской делегации с интересом осматривали конвейер и готовую продукцию, задавали китайским партнерам вопросы, получали ответы. Автор в технике не силен, посему он шатался по цеху завода SANY, любовался работой по-деловому кряхтящих роботов, работающих без обедов и перекуров. Пытался что-то прочесть на компьютерных стендах, которые развешены по стенам, прогуливаясь между живыми кустами и деревьями, растущими прямо в цеху на берегу искусственного водоема.
Среди членов забайкальской делегации, с интересом снующих вдоль конвейера, вылавливаем одного из специалистов артели, Василия Аксенова.
— Василий Александрович, что, по-Вашему, означает визит «Бальджи» на это предприятие?
— В первую очередь это визит дружбы и уважения к нашим китайским партнерам. Увиденное тут впечатляет. Очень приятно, что мы дружим, а мы дружим уже давно, одними из первых в регионе начали осваивать технику SANY. Для нас это налаживание прямых контактов. Это очень полезно и нашим механикам, они сказали, что многое для себя почерпнули в рамках этого визита. Ну и важен сам осмотр техники, которую, возможно, мы будем приобретать, — заявил забайкальский старатель на территории китайского завода.
В следующей части продолжим нашу историю из цехов завода SANY, расскажем о передовой выставке автомобилей в Гуанчжоу, а также поведаем о том, зачем в некоторых салонах Манчжурии работницы держат в руках секундомеры.
(Продолжение следует)
Владимир КАНТЕМИР