Фото - Яндекс
Записаться на прием к забайкальским чиновникам — невыполнимая задача. С равнодушием и бюрократизмом администрации Читы столкнулся читинец, ветеран СВО, Георгий Володев.
Все началось с банальной проблемы. 14 августа в доме на улице Анохина, где Георгий живет со своей семьей, отключили горячую воду. Отключение было плановое — на две недели. 28 августа горячую воду должны были дать, но не дали. 29 августа мужчина позвонил в управляющую компанию «Кварта-Л», а потом подал и письменное заявление с претензией об отсутствии горячей воды. Размытый ответ на заявление пришел ему только 2 октября, за это время Георгий обошел все инстанции, но решения вопроса нигде не получил. Более того, проблема была почти решена — воду 3 сентября все-таки дали, но до сих пор горячей ее назвать нельзя, иногда ее температура ниже комнатной…
2 сентября Георгий решил обратиться с вопросом о задержке подачи горячей воды в дома на Анохина в комитет городского хозяйства Читы. Он позвонил в городскую администрацию на Бутина, 35, там ему ответили, что нужно позвонить непосредственно в комитет.
«Я приехал на Курнатовского, 46, и хотел записаться на прием, но девушка в приемной мне ответила буквально: «Мне не на что записать». Я попытался выяснить, что она имела в виду: отсутствие бумаги, блокнота или документа на рабочем столе компьютера. В это время в кабинет Марины Поповой зашла женщина, я услышал, что Попова сказала ей, что та не записана на прием и должна выйти. Я зашел вслед за женщиной и высказал, что на прием записаться невозможно, на что чиновница демонстративно встала и ушла, оставив в кабинете нас, двоих посетителей», — рассказал Георгий.
Ему пришлось вернуться в приемную, и он снова попросил секретаря записать его на прием к председателю комитета городского хозяйства.
«Я положил на стол секретарю свой документ, удостоверяющий личность, — удостоверение военнослужащего запаса. Она взяла документ в руки и выбросила его в коридор. Я попросил поднять документ, вернуть его мне и извиниться, а она встала, подняла мое удостоверение и ушла в другой кабинет с ним. Потом она вернулась уже без документа и игнорировала меня до конца рабочего дня. В это время я позвонил в полицию, сообщил, что у меня отобрали документ, но полиция до конца рабочего дня туда не приехала, мне пришлось уходить из комитета», — рассказал Георгий.
В тот же день он заехал в прокуратуру и подал заявление с просьбой привлечь сотрудницу комитета городского хозяйства к ответственности по статье 5.61 КоАП за оскорбление личности и по статье 325 Уголовного кодекса за незаконное завладение документами.
В 10 часов вечера 2 сентября Георгию позвонили из полиции и сказали, что приедут. Он объяснил, что в такое время он и его семья уже ложатся спать, и ему пообещали позвонить и договориться о времени встречи. Прошло три недели. 25 сентября Георгий позвонил на «горячую линию» МВД, и 28-го сентября ему позвонил сотрудник полиции — снова в 10 часов вечера. Георгий вновь объяснил, что в такое время к встрече не готов, и ему обещали перезвонить…
«Уже конец октября, но мне так и не позвонили», — утверждает он.
Через несколько дней мужчине пришел ответ из прокуратуры. «Обращение перенаправлено мэру города Читы И.С. Щегловой», — было написано в ответе. «С каких пор глава города уполномочена заниматься уголовными делами? От прокуратуры я вразумительного ответа так и не получил», — поражается Георгий.
Он решил записаться на прием к мэру Щегловой, но ни в сентябре, ни в октябре его на прием не записали, хотя он подавал даже письменное обращение о записи на прием. Георгий возмущен отношением сотрудников органов власти к гражданам, их равнодушию и невыполнению ими прямых обязанностей.
«Почему у нас такое возможно? Граждан лишают их прав. Власти отгородились от народа!» — считает Георгий.
На дворе конец октября, но удостоверение ветерану так и не вернули. Абсурдная ситуация никак не разрешилась…
Отметим, что Георгий Володев — человек неравнодушный, он помогает своим сослуживцам, вернувшимся с тяжелыми травмами и ранениями с войны, но и в этих вопросах не раз натыкался на равнодушие властей. Сам он участвовал в СВО с ноября 2023-го по май 2025 года. А 9 мая, когда произошел пожар в СНТ «Автозаводец», у него сгорели два дома и гараж, за потерю имущества ветерану выплатили компенсацию в 15 тысяч рублей. Но это уже совсем другая история…
Лилия СВЕРДЛОВА