О тоннеле договориться легче, чем о мире!

  • 10 нояб. 2025 г.
О тоннеле договориться легче, чем о мире!

Фото - Яндекс 

Российско-американские отношения в последнее время бросает то в жар, то в холод. Казалось бы, неделю назад был достигнут определенный прогресс, состоялся диалог Путина и Трампа, началась подготовка к встрече в Будапеште, заговорили о потеплении, но нет — проходит пара дней, встречу отменяют (или переносят на более поздний срок?), а Вашингтон объявляет жесткие санкции в отношении России, и все вновь возвращается к точке замерзания.

И вот что интересно: в конце минувшей недели, когда окончательно стало ясно, что идея встречи в Будапеште растаяла как карамелька на солнце, а Трамп впервые за время своего правления, на радость европейцам и Зеленскому, врубил России очень жесткие санкции, в российских федеральных СМИ начали почему-то усиленно муссировать идею строительства тоннеля между Россией и США под Беринговым проливом.

Чукотка — Аляска

Мол, тоннель сблизит позиции двух стран, он будет экономически востребован и вообще надо строить дорогу от Китая до Нью-Йорка через весь русский Дальний Восток, Чукотку, Аляску, Канаду и так далее к берегам Гудзона, и все это можно сделать всего лишь за восемь лет. Даже время прохождения грузов посчитали и чуть ли не начали многомиллиардные прибыли делить. Ну прямо как маленькие дети. Фантастики им, что ли, мало?

И ведь говорят на полном серьезе о тоннеле под Беринговым проливом, но, заметьте, кто говорит — журналисты, политики, депутаты! За несколько дней бдения у телевизора и на новостных лентах в Интернете не увидел ни одного мнения железнодорожника, автодорожника или мостостроителя. Наверное, они настолько «офигели» от услышанного, что потеряли дар речи.

Единственное, что нужно сделать еще, — после реализации плана по строительству тоннеля Чукотка — Аляска соединить Россию с Чукоткой! Вот с этого бы начать, а потом уже думать о строительстве межконтинентальной транспортной магистрали.

Чтобы стала понятнее абсурдность планов строительства тоннеля в нынешних условиях, попробую объяснить на примере Забайкальского края.

Все знают такой населенный пункт, как Тупик. Население, если судить по последним данным, 825 человек. От Читы до него чуть более 700 км. Это село, как и весь Тунгиро-Олекминский район, можно назвать своей «забайкальской Чукоткой». Добраться сюда сложно, но если очень нужно, то это сделать можно.

И как бы вы отнеслись к тому, что в Тупике планируют построить кино-концертно-развлекательный комплекс с залом на 2500 человек? «Бред!» — скажете вы и будете тысячи раз правы. Подобное сооружение не имеет никакого экономического и практического смысла.

Тогда почему хотят строить тоннель от Чукотки до Аляски? Он тоже не имеет никакого смысла. Что с чем он будет соединять? Два пустынных берега, на которых 10 месяцев в году лютует зима и метут такие метели, что люди неделями не могут выйти из дома?

Дорог к Чукотке нет вообще никаких. Ближайшая заканчивается в Магадане — легендарная и чудовищная трасса «Колыма». Проехать один раз по ней — уже подвиг. Построили ее ценой нечеловеческих усилий, и все равно сегодня на 80% она больше напоминает проселок. Асфальтировать ее бесполезно — вечная мерзлота превращает асфальт в пыль за одну зиму.

На самой Чукотке построили подобную дорогу от Эгвекинота до Иультина, а еще от Билибино до Анюйска. Возможно, в обозримом будущем будет дорога от Билибино в Певек, но это не точно, так как в сезон дождей летом и пурги зимой все чукотские дороги становятся непроезжими.

Думаю, все помнят снегопады минувшей недели в Забайкалье и Бурятии, которые на какое-то время полностью парализовали движение по федеральным трассам. Так вот, это ничто в сравнении с тем, что творится на Чукотке. Там снега в разы больше, да еще с ураганным ветром и морозом под 40 градусов, и все это может длиться неделями без перерыва.

В таких условиях некоторые наши умники с федеральных телеканалов и Госдумы хотят строить дорогу, только задумайтесь, по побережью Охотского моря от Владивостока к Магадану и далее к Анадырю и от него еще несколько сотен километров к мысу Провидения — к началу тоннеля на Чукотку! По объемам строительства и по затратам это все равно, что построить с нуля Транссибирскую магистраль, БАМ и московское метро. Причем без всякой гарантии, что эта транспортная магистраль будет когда-либо загружена хотя бы наполовину своей мощности.

А ведь всю эту огромную махину, все тысячи километров дорожного покрытия, коммуникаций необходимо будет круглогодично обслуживать, но об этом никто думать не хочет сегодня. Наверное, потому, что из сегодняшних сторонников этого прожекта никто не верит в его осуществление. Тут задача другая — разговорами о фантастическом тоннеле отвлечь общественность от провала по мирным переговорам с США и далее с Украиной.

Да, давайте признаемся — очередная возможность прекратить конфликт и сесть за стол переговоров упущена. Особой вины России в этом нет. Ответственность должны разделить все стороны.

С США спрос невелик — в Вашингтоне Трамп ведет свою, только ему вéдомую, игру. Он говорит о мире, о том, как завершает войны и садит за стол переговоров непримиримых противников, но что-то мне подсказывает — Россию и Украину он долго еще будет водить, грубо говоря, за нос. Для чего он это делает? США это выгодно. На всех этих качелях от войны к миру, от переговоров к конфронтации и санкциям американский бизнес очень хорошо зарабатывает. Ему даже не надо производить и продавать оружие Украине или Европе, доллары куют из воздуха.

В США-то все нормально — на биржах бум, деньги текут в американскую промышленность рекой. Перед вторым сроком Трампа все эксперты говорили, что Америка не справится с внешним долгом, который на 23 октября 2025 года впервые в истории превысил отметку в 38 триллионов долларов. Такое ощущение, что сегодня это волнует только высоколобых экспертов.

В конце минувшей недели индекс ДОУ-Джонса впервые в истории закрылся на отметке выше 47000! Индексы S&P 500 и Nasdaq также закрылись на рекордных уровнях. Инфляция в 2025 году в США оказалась ниже, чем ожидалось.

Кроме того, что акции побили исторические максимумы, в США рекорды ставят и биткоин, и цены на жилье. Дорожает золото. Денежная масса достигла своего исторического максимума, но и госдолг тоже достиг максимума, более того, он будет и дальше расти, но кого это волнует, когда получаешь миллиарды из воздуха?

Правда, пока никто — ни Трамп, ни члены его команды, ни эксперты — не знают, как долго все это продлится и когда начнут лопаться все эти мыльные пузыри. Поговаривают, что первым лопнет биткоин, и он с рубежа в 110 тысяч долларов полетит к нулевой отметке. За ним рухнет все остальное, но об этом сегодня действительно не хочется думать, нам бы конфликт на Украине завершить и начать налаживать свою экономику, которая за последние три с половиной года основательно перешла на военные рельсы.

Россию по-прежнему не слышат

Неделю назад на этом месте в рубрике «Политинформация» мы говорили с вами о главной на тот момент теме — крылатых ракетах «Томагавк». Трамп хотел передать их Украине, Зеленский и его европейские партнеры сразу ухватились за эту идею, увидев в ней еще одну возможность надавить на Россию. Но мечты о «Томагавках» растаяли как с белых яблонь дым — Трамп резко передумал, о чем и сообщил Зеленскому на встрече с ним в Белом доме.

А еще Трамп с большим энтузиазмом говорил о планах по строительству тоннеля, который связал бы российскую Чукотку и американскую Аляску. Когда американский президент вспомнил о тоннеле, Зеленский совсем скис — ему и «Томагавков» не дали, так еще и Россия и США затевают мега-проект такого масштаба, какого этот свет еще не видывал.

Но проходит несколько дней, и громом средь ясного неба звучит заявление Трампа об отмене встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. Кроме того, США объявили о введении новых антироссийских санкций, которые стали первыми во второй период президентства Трампа.

Об отмене встречи американский президент ответил кратко. «Мне не показалось, что мы добьемся того, что нужно. Потому я отменил ее. Но мы проведем ее в будущем», — заявил Трамп.

При этом, по мнению американского президента, процесс урегулирования конфликта на Украине идет «достаточно хорошо». Трамп также потребовал от российской стороны согласиться на прекращение огня по линии фронта, зафиксировав свои нынешние позиции.

Американский президент продолжает гнуть свою линию, заставляя Путина прекратить огонь, но Трамп должен понимать, что наша страна сделает это только после того, как будет гарантирована безопасность России и русскоязычного населения на Украине. Пока ничего этого нет, есть только требования остановить наступление и сесть за стол переговоров, а там, глядишь, до чего-нибудь и договоримся, но мы против такой постановки вопроса.

Так подобные вопросы не решаются, и Трамп должен это понимать, но он продолжает упрямо гнуть свою линию. Почему? Во-первых, по причинам, которые были указаны выше — пока все происходящее в интересах США и американского бизнеса.

Во-вторых, Трампу необходимо завершить конфликт на своих условиях, чтобы и дальше продолжать диктовать свои условия Москве, Киеву, да и Брюсселю тоже.

С Киевом и Зеленским у Трампа более-менее получается, что и не удивительно — Украина сегодня полностью зависима от поставок американского оружия.

С Брюсселем сложнее — Евросоюз до зубовного скрежета желает участвовать в переговорах по Украине. Европа хочет получить свой кусок украинского пирога, а иначе те многомиллиардные траты, что уже сделали европейцы, не будут иметь никакого смысла.

С Москвой и Путиным, судя по всему, Трамп вообще говорить не умеет. После личной встречи или телефонного разговора американец всякий раз пребывает в состоянии эйфории. Он в восторге от общения с российским лидером, готов к сотрудничеству и даже к дружбе, но проходит несколько дней, в голове Трампа что-то щелкает, и он разворачивается на 180 градусов. Подобное мы видели уже не раз.

А требуется-то совсем немного — Трампу нужно просто услышать Путина, понять его и все справедливые требования России и только после этого строить из себя миротворца.

В этот раз Трамп Россию не услышал, он хочет действовать через Китай. Его встреча с Си Цзиньпином запланирована на 30 октября. Уверен, на ней Трамп попытается надавить на китайского лидера, чтобы тот в свою очередь надавил на Путина в «украинском вопросе». Уж сколько раз твердили миру, а Трамп вновь пытается решать вопросы через силу и шантаж.

Тут, правда, американец не одинок. Практически то же самое на минувшей неделе пыталась сделать Германия, но канцлеру Мерцу и главе МИД Германии Вадефулю пришлось отменить свои визиты в КНР, потому что никто из китайских чиновников не нашел времени для встречи с ними.

Китайцы вообще молодцы в этом плане. Если кто-то идет вразрез с их интересами или им не нравится позиция того или иного иностранного политика, они попросту вычеркивают их из списка своих контактов как минимум до тех пор, пока те не изменят свои взгляды. Нам бы взять на вооружение подобную методику, стало бы намного легче.

А к вопросу тоннеля Чукотка — Аляска предлагаю вернуться лет эдак через сто. Раньше лучше даже не пытаться этого делать.

Олег ТОПОЛЕВ