Фото автора
Лето и начало осени 2025 года запомнятся забайкальцам надолго. Жителей региона в этот период бросало то в огонь, то в полымя: в июне горели, сразу после этого тонули, потом была маленькая передышка на сбор грибов и ягод, а в начале сентября вновь чуть не ушли под воду. Метеорологи говорят, что для Забайкалья два паводка за один год — крайне нетипичное явление.
Но у природы на сей счет свои расклады. На прогнозы синоптиков и желания людей она внимания не обращает. В Забайкалье привыкли к теплой и сухой осени. Справедливости ради скажу, что лето у нас длится до дня осеннего равноденствия, то есть до 22 сентября, только называется бабьим. Есть даже такая примета — как только дети идут в школу, в регион приходит оно — бабье лето.
Помню, много лет назад, где-то в середине 90-х годов, гостил в наших краях житель Ярославля. Он восторгался нашей осенью. Даже переезжать к нам хотел, но жило в нем это желание ровно до тех пор, пока одной сентябрьской ночью не выпал снег, а температура воздуха не упала с +15 до –5. Подобные сюрпризы забайкальская погода откалывает каждый год. Казалось бы, пора уже перестать удивляться, но раз синоптики говорят, что осенний паводок для Забайкалья — феноменально редкое явление, значит так оно и есть.
Дожди и мосты
В конце первой недели сентября на небе кто-то включил дождь. Он то лил как из ведра, то сеял воздушную пыль через огромное небесное сито, то подключал к дождю порывистый ветер, который клонил намокшие деревья к земле. Лишь на короткие минуты он прекращался, но затем, даже не дав высохнуть асфальту, дождь припускал вновь.
Радовались дождям только завзятые грибники — дожди дарили надежду, что грибная феерия будет продолжаться и дальше.
Фермеры, дачники, строители и дорожники пребывают в сильном унынии — продолжительные осадки внесли серьезные коррективы в их планы.
Первым от дождей поплыл многострадальный Тунгокоченский район. Под ударом водной стихии оказалась единственная дорога, ведущая от райцентра Верх-Усугли к селу Тунгокочен через Кыкер и Акиму. Река Полдневая размыла дорогу. Произошло это уже во второй раз. Впервые река разбушевалась в начале июля — в первый паводок. Только-только залатали этот размыв, пришел паводок № 2. Очень надеюсь, что третьего в этом году не будет.
Ровно год назад «Вечорка-Экспедиция» проходила этим маршрутом до Тунгокочена. Тогда стояла страшная сушь. Вместо грибов и ягод леса Тунгокоченского района были полны дыма и пепла. Реки и ручьи, которых здесь в изобилии, в большинстве своем пересохли.
В ходе той поездки мы с водителем Валерой много рассуждали о том, как привести эту в принципе неплохую, но единственную, а потому такую важную дорогу в «нормативное состояние», как любят говорить чиновники. Да, району необходима хорошая дорога с твердым покрытием, но будет она стоить как полет на Марс. Виной тому те самые бесчисленные ручьи и реки, через каждый из них придется строить капитальные мосты. Сегодня же лишь через некоторые из них были перекинуты деревянные мосточки. Многие из них не первый год пребывают в весьма печальном состоянии. В основном же роль мостов на этой дороге выполняют металлические трубы, уложенные под дорожное покрытие. Как только начинаются обильные дожди, все эти конструкции вода смывает.
Хляби небесные
Непрекращающийся в течение трех суток дождь в Читинском районе привел к тому, что начала стремительно подниматься Читинка, и тоже во второй раз уже в этом году. Обычно сил у нее хватает на один подъем, но что-то изменилось в природном расписании, и река, вдоль которой проживает большая часть населения Читинского округа, стала удивительно легка на подъем.
Помогли в этом обильные осадки. Минприроды сообщило, что в районе с. Бургень за неделю выпала двухмесячная норма осадков, в Чите — половина месячной нормы. В верховьях Читинки на границе с поплывшим Тунгокоченским округом тоже выпала месячная норма осадков.
Первыми подъем воды ощутили жители дачных кооперативов Смоленки неподалеку от федеральной трассы «Амур». Там начали возводить защитные сооружения. Туда же отправились и забайкальские добровольцы, готовые в любой момент прийти на помощь людям.
Начали делать насыпи в кооперативе «Квант», отсыпку опор моста в «Шишкино-Острове», в Чите на защитных дамбах закрыли затворы на водопропускных сооружениях. Где есть риск разрушения затворов — отсыпали грунтом. Но, несмотря на все старания, вода зашла на 50 участков в Читинском округе: подтопило 41 дачный участок в бывшем кооперативе «Шишкино-Остров» и 9 участков в с. Шишкино. Людям ничего не угрожает, эвакуация не нужна. В округе продолжают укреплять берега и дамбы, в том числе и в границах Читы.
На тоненького
В ночь с 8 на 9 сентября своенравная Читинка поднялась сразу на полметра — с 342 до 392 см. Хорошо хоть так, за ночь река может сделать и более грандиозный скачок, но в этот раз вода остановилась у самой нижней кромки моста на улице Комсомольской.
Это гидротехническое сооружение стало своеобразным маркером в показателях наводнений. Если вода начинает бить в плоскость моста, равно как и если начинает через него перехлестывать, значит, наводнение сильное, близкое к катастрофическому, и… спасайся кто может. Шутка!
В этот раз вода решила не проверять мост на прочность и остановилась. Тем не менее мост для движения автотранспорта закрыли. Вода — предмет капризный и непостоянный, может пойти как вверх, так и вниз. Тем более что прогноз метеорологов не сулил ничего хорошего — на вторую половину вторника над краевым центром должна была пройти очередная дождевая туча.
Но то ли природа смилостивилась, то ли тучи разогнали вертолеты — пока я шел от моста на Богомягкова до Пожарки, над головой, в аккурат над руслом Читинки, пролетело порядка десяти вертолетов. Наверное, винтокрылые машины своими лопастями разбили самые низкоидущие тучи, и они растворились в бескрайнем забайкальском небе.
Ближе к обеду в свинцово-сером небе появились первые разрывы, а чуть позже появились и первые участки чистого неба. Река продолжала падать, пусть понемногу, по несколько сантиметров, «в час по чайной ложке», но важна была тенденция — паводок пошел на спад. Чита проскочила мимо природного бедствия, что называется, на тоненького.
В 14:00 движение по мосту на Комсомольской открыли. После этого в городе начали рассасываться и автомобильные пробки.
Дела земные
В наводнение 2018 года мне точно так же пришлось делать репортаж о наводнении. Если помните, тогда вода наделала много бед и из-за недостроенной дамбы вышла в жилые районы на ул. Малая и на Острове.
Но уроки семилетней давности не прошли даром, и насыпь продолжили достраивать. Где-то нарастили, в другом месте очистили от кустарников и деревьев, обильно растущих в русле Читинки, а на правом берегу Читинки, начиная от моста по ул. Ярославского и до самого ее впадения в Ингоду, продолжают еще строить, но результаты было видно 9 сентября — в городской черте воде нигде не удалось прорваться. Продолжают отсыпать берега и выше по течению — в районе Смоленки. Так что есть надежда, что паводки следующих лет, если таковые будут, Чита встретит во всеоружии — с дамбами, отсыпанными берегами и расчищенным руслом реки.
Олег ТОПОЛЕВ