Фото Яндекс, ЕКА
Через несколько недель, 19 декабря 2025 года, всех землян ожидает весьма примечательная встреча с объектом, который получил странное, но пышное имя — 3I/ATLAS. В этот день он приблизится к нашей планете на минимальное расстояние в 270 млн км. Какая же это встреча? — скажете вы, гостя можно будет только в сильный телескоп разглядеть. Все так, но, как говорят в русской Одессе, есть нюансы. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Объект был обнаружен, когда находился за пределами Солнечной системы, но 3 июля этого года он пересек ее границы и получил свое имя — 3I/ATLAS. Это всего лишь третий по счету межзвездный объект, залетевший в нашу Солнечную систему за время астрономических наблюдений. Буква «I» в его названии означает «interstellar» (межзвездный). До него в 2017 году был объект «1I/Оумуамуа» и в 2019-м — «2I/Борисова».
Первые два объекта наделали много шума, породив массу вопросов и загадок, на многие из которых у ученых до сих пор нет ответа. Еще больше вопросов будет по третьему гостю, и это как минимум.
Назовем наш объект для краткости «Атлас». Пока у ученых нет однозначного ответа, что это вообще такое. Астероид? Комета? Или, может быть… космический корабль? По этой причине на Атлас в эти дни во все глаза и телескопы смотрят все — и астрономы-ученые, и любители, и, что удивительно, политики.
Космический странник
В отличие от комет и астероидов, которые принадлежат нашей Солнечной системе и вращаются вокруг Солнца, Атлас пришел из-за ее пределов и, в конечном итоге, многие на это сильно надеются, вскоре покинет ее.
По текущим расчетам, 19 декабря объект приблизится к Земле на минимальное расстояние около 270 млн км. Это достаточно далеко и не должно представлять никакой угрозы для нашей планеты. Но этого вполне достаточно для детальных наблюдений и изучения объекта. Астрономы в предвкушении потирают руки, они уверены, что прохождение Атласа позволит узнать много нового и интересного о космосе, о межпланетном пространстве, о происхождении мира! Или вы до сих пор верите, что все сущее на Земле и на миллионы световых лет вокруг нее создал некто всемогущий и всезнающий всего за одну неделю? Если это так, то для вас Атлас — посланник Божий, и поэтому дальше можете не читать.
«Темный лес»
Атлас, как уже было отмечено выше, был обнаружен 22 января 2024 года и поначалу не вызвал никаких вопросов — таких объектов за пределами Солнечной системы великое множество, многие до сих не изучены и даже не пронумерованы. Но через некоторое время ученые выяснили, что объект движется по незамкнутой гиперболической траектории с очень высокой скоростью, что свидетельствует о его межзвездном происхождении. Когда Атлас вошел в наши пределы, ученые получили возможность познакомиться с гостем (или гостьей) чуть поближе. И вот тут начали открываться удивительные вещи. Объект вел себя не как астероид, да и на комету он не был похож.
А затем были получены первые данные спектрального анализа, которые породили гораздо больше вопросов, чем дали ответов. Полученные данные свидетельствовали о том, что это и не комета, и не астероид. Сочетание некоторых данных вообще говорило о том, что это не природный объект.
После получения такой противоречивой информации NASA засекретила информацию о спектральном анализе приближающегося объекта и запретила отвечать на сигналы из космоса. Это случилось в середине июля.
А далее начинается… «Темный лес». На первый план в освещении космического объекта стали выходить не ученые-астрономы, а эксперты по политическим вопросам и… любители конспирологических теорий, которые связали появление Атласа и встречу Путина с Трампом на Аляске 15 августа.
По их разумению, к середине августа NASA и «Роскосмос» пришли к однозначному выводу — к нам летит инопланетный корабль огромных размеров и с совершенно неизвестными нам целями. Поэтому-то и была организована встреча двух президентов…
Да, слишком долго земляне посылали в Большой Космос сигналы, ожидая, что он откликнется и мы наконец-то найдем братьев по разуму. Все надеялись, что откликнутся друзья, они поделятся с нами технологиями, мудростью и секретом «философского камня» (шутка). Вот только нам никто не отвечал. А теперь появился объект «Атлас», который может быть инопланетным кораблем, во всяком случае так считают многие физики и астрономы.
Пока намерения космического гостя неизвестны. Но шансы на то, что он прибыл уничтожить нашу цивилизацию… могут быть очень высоки. Теория «Темного леса» считает: молчание в ответ на наши сигналы объясняется тем, что Большой Космос — это темный лес, где ты или хищник, или добыча. Обитаемые миры не заявляют о себе, чтобы не привлечь хищников. Во-первых, чем более развита цивилизация, тем больше собственных ресурсов уже исчерпано, и необходимо их пополнение. Во-вторых, любая чуждая жизнь воспринимается как потенциальная угроза. Если не сегодня, то уже завтра. Поэтому ее необходимо уничтожить.
Так вот, без всяких вокруг и около, встреча на Аляске, по мнению конспирологов, была посвящена объекту 3I/ATLAS. Все остальные вопросы были лишь прикрытием — решался вопрос возможного ответа на агрессию пришельцев, и противостоять, судя по всему, хотят с ядерным оружием в руках. По всей видимости, сторонам удалось договориться именно об этом.
«А иначе чем объяснить почти одновременное решение России и США о возобновлении ядерных испытаний? Судя по всему, это последняя надежда человечества — более мощного оружия для противостояния инопланетной агрессии у нас нет. Но эффективность его уже несколько десятилетий не проверялась на практике. И тогда главы крупнейших государств пришли к выводу, что больше откладывать испытания нельзя: слишком велики риски, возможно, уже скоро людям придется защищаться ядерным оружием от вторжения извне», — считают конспирологи и сторонники теории «Темный лес».
Практически готовый сценарий для очередного захватывающего голливудского блокбастера. Возможно, когда-нибудь потом, если заваруха с Атласом завершится благополучно, Голливуд возьмется за экранизацию сегодняшней ситуации, возникшей по вине загадочного объекта 3I/ATLAS, но сегодня необходимо понять — с чем или с кем мы имеем дело?
Комета или звездолет?
Не буду останавливаться на перечислении всех теорий, посвященных Атласу, их очень много, и — что самое обидное — все они изложены весьма специфичным языком с обилием малопонятных терминов. Как говорит один мой знакомый, без ста грамм там не разберешься. Поэтому остановимся на более понятных.
Как вы поняли, NASA фактически засекретило данные по объекту «Атлас». Вся информация строго дозирована. Широкую публику решили не шокировать информацией о далеком космосе и инопланетянах. Оно и понятно — в Америке сейчас своих проблем выше крыши. Короче говоря, в NASA действуют по лекалам «Людей в черном», помните:
«Полтора тысячелетия назад было очевидно, что Земля — центр Вселенной. Пятьсот лет назад все были уверены, что она плоская. Пятнадцать минут назад ты знал, что человек — самый разумный вид на планете. А что ты будешь знать завтра?»
Но одно дело знать, гораздо важнее — как люди буду реагировать на эту информацию? Пожалуй, это будет пострашнее, чем нашествие космических тараканов, или кто там к нам летит на Атласе?
Поэтому оставим NASA и «Роскосмос» (еще более закрытая организация) в покое и обратимся к сайту Европейского космического агентства, которое публикует снимки интересующего объекта разных ракурсов, а том числе и с марсохода, в хорошем разрешении. В принципе, каждый желающий может рассмотреть Атлас во всех деталях.
Под изображениями и статьями об объекте разгораются нешуточные дискуссии. Из них явствует, что Атлас в последние дни совершил несколько маневров, которые более характерны для космического корабля, нежели для кометы. Несколько дней назад он начал… притормаживать примерно на 8 км/сек и сейчас движется со скоростью 54 км/сек. До этого, на входе в Солнечную систему, скорость Атласа была 64 км/сек. Какая комета может себя так вести? Сейчас объект «спрятался» от землян за Солнцем, но очень скоро он вновь появится в поле зрения.
Много вопросов вызвали последние снимки, сделанные за несколько дней до того, как Атлас скрылся от большинства наблюдателей за светилом. Многие наблюдатели отметили очень странную форму объекта, если быть точнее — твердой формы нет, Атлас постоянно ее меняет!
Вот описание одного из наблюдателей: «Что вижу: — оно вращается; — оно состоит из двух минимум продолговатых частей, расположенных перпендикулярно продольной оси (и направлению полета, соответственно); — эти две части вращаются разнонаправленно!»
В какой-то момент объект принял крестообразную форму, а еще через некоторое время сигарообразную. Какая удивительная комета! Такое ощущение, что ее там здорово колбасит! Интересно, в каком обличье, в форме чего она к Земле подлетит?
Wow!
15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в университете штата Огайо поймал сигнал из созвездия Стрельца, он длился 72 секунды и пришел на частоте около 1420 МГц — это излучение атома водорода, самого распространенного элемента во Вселенной.
Источник сигнала так и не установили. Одни увидели в нем радиопередачу внеземного разума, другие — отражение земного сигнала от космического объекта или даже проявление активности комет.
В 2024 году появилась новая астрофизическая версия. По мнению группы исследователей, источником «Wow!» мог быть сверхмощный естественный космический лазер, сформировавшийся в холодном водородном облаке с нейтронной звездой.
Но вот что интересно — сигнал «Wow!» пришел примерно из той же области Вселенной, откуда прилетел объект «Атлас». Точнее пока ответить сложно, так как точными расчетами пока никто не занимался.
И вот буквально накануне выхода этого номера «Вечорки» стало известно, что получен первый сигнал от космического объекта 3I/ATLAS, который находится в Солнечной системе и движется по направлению к Земле.
«Поглощение… было обнаружено в линиях 1665 МГц и 1667 МГц, — указано в сообщении. — Радиосигнал поступил на радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке, хотя все предыдущие попытки обнаружить его в тех же линиях поглощения не увенчались успехом», — сообщил портал The Telegram.
Ученые считают, что по мере приближения Атласа к Земле число радиосигналов на низких частотах будет увеличиваться, но произойдет это только в марте 2026 года. Но кто даст гарантию, что еще раньше он не совершит посадку где-то на бескрайних просторах Даурских степей, например?
Пока ответов на многие вопросы нет, поэтому ждем 19 декабря. В этот день объект 3I/ATLAS должен подойти на максимально близкое расстояние к планете Земля, хотя это не точно — никто не может сказать, что «на уме» у этого космического странника. Ведет он себя крайне непоследовательно — то ускорится, то затормозит, то начинает совершать гравитационные маневры, а то и вовсе прячется от нас за солнечным диском.
Кстати, может быть, это совпадение, но приближение Атласа к Солнцу совпало с мощными вспышками на нем. Может быть, он так подзаряжался, чтобы затем повернуть к нам? Будем посмотреть!
Олег ТОПОЛЕВ