В разгар прошлой недели заскочил с утра в редакцию. Меня встретила мой заместитель Лена Муратова. Лица на ней не было.
- Что ж ты пригорюнилась, душа моя? - спросил у нее.
- А как же не горевать мне, Владимир Иванович. Позвонил мужчина, представился Борисом Георгиевичем, сказал, что из совета ветеранов Афганистана, что награждён орденом «Красной Звезды». Сказал также, что Яременко (Александр Сергеевич – политобозреватель «Вечорки») белогвардейская сволочь, и, что наплевал он в душу всем забайкальцам. А теперь ветераны - их в совете 35 - не будут выписывать и читать нашу газету, хотя раньше ей доверяли. Под конец добавил, что Яременко выслуживается перед Западом и спросил, откуда он вообще взялся в народной газете.
- Ну и ответила бы, что он из Киева, потом служил в Советской Армии, был распределен в ЗабВО, где, как и многие из нас, обрел вторую Родину, - пытался я успокоить Лену.
- Я предложила ему написать свое мнение в газете. Он ответил, что это ниже его достоинства. Он также предложил выступить Яременко перед ветеранами и рассказать им про атамана Семенова, - отвечала мне Муратова.
Как главный редактор «Вечорки» ответственно заявляю - я во многом не согласен с коллегой Александром Яременко. Я вообще не люблю любых фанатиков – считаю их одержимыми. Не согласен с ним по многим вопросам - больше тяготею к советской модели развития русского общества. Я также прекрасно догадывался, что обеление им Белой армии и семеновцев, в частности, до добра не доведут. Что рано или поздно нарвемся.
Однако, как офицер запаса, прекрасно понимаю, что Григорий Семенов в лихую годину, когда рушилась Империя после предательства 1917 года, один из немногих боевых офицеров, оставшихся верным присяге и Императору – Родине, в общем. Также понимаю, что благие намерения опосля привели его самого к предательству – союзу с японскими интервентами после Октябрьской революции. А в начале Второй мировой - к фактической поддержке тогдашних фашистов.
Судьба атамана Семенова, где верность долгу и присяге соседствует с изменой и коллаборационизмом – и есть судьба самой Руси. Противостояние красных и белых не закончилось на залитых кровью русских людей полях сражений. Не стану занимать ничью сторону в той братоубийственной войне, видимо через это испытание России суждено было пройти. Иного объяснения не найду. Тогда уж лучше пусть эта война продолжается на страницах народной газеты «Вечорка», а не в страшных ристалищах, подобных тем, которые я недавно наблюдал в селах и лесополках (лесополосах) на территории бывшей Украины, где, по сути, продолжается та самая гражданская война, в которой русские режут русских. Правда, мне не совсем понятно, кто там красный, а кто - белый.
И еще. На прошлой неделе в ознаменование окончания Второй мировой войны в Чите состоялся парад победителей. «Вечорка» приняла в нем непосредственное участие. Единственным сотрудником редакции, который, чеканя шаг, в парадной коробке прошел по главному плацу столицы бывшего Забайкальского Военного округа был белогвардеец Александр Сергеевич Яременко.
Честь имею, товарищи офицеры и солдаты!
Владимир Кантемир