Селедка, курица, 8 Марта и все-все-все! 

  • 25 мар. 2024 г.
Селедка, курица, 8 Марта и все-все-все! 

Фото автора

Сегодня в нашей кулинарной рубрике мы не станем ограничиваться одним рецептом, а предложим вам меню праздничного ужина. За основу был взят праздничный восьмимартовский стол, который мужская половина «Вечорки» устроила для своих коллег-женщин. 

Когда-то очень давно, еще на заре моей кулинарной юности, задался я целью устроить праздничный ужин для своей дражайшей половины, то бишь для жены. Знаний и умений для этого у меня было чуть больше чем ничего. Например, яичницу в то время я жарил исключительно с двух сторон, но картофельное пюре приготовить все же мог. Именно с него я и начал…

Сделал пюрешку. Не скажу, что это была вершина кулинарного искусства, но на внешний вид и вкус вполне приемлемо.

Далее был обжарен обычный говяжий (или домашний, уже не помню) фарш с луком, морковкой и томатной пастой.

А затем все это было соединено в одно блюдо, которое затем получило название «Вулкан моей страсти», а почему — вы поймете чуть позже.

Итак, на большую тарелку был выложен весь фарш. Затем этот фарш был обмазан картофельным пюре. Получилась по форме почти настоящая гора. В вершину была воткнута половинка скорлупы яйца со спиртом, а склоны горы украшены кетчупом — якобы это потоки лавы. Перед торжественным выносом блюда к столу свет в комнате был выключен, а спирт подожжен. Рекомендую — особых умений не нужно, а эффект от блюда просто потрясающий.

Но это все картинки из давно минувшего прошлого. Вернемся в 8 марта 2024 года.

Началось все с праздничного стола на 23 февраля, который устроили нам наши горячо любимые коллеги. В ходе посиделок разговор зашел о селедке, которую, по моему глубокому убеждению, надо уметь готовить. Слово за слово договорились до того, что на 8 марта эту самую селедку женская половина редакции пожелала откушать. Ну не верилось им, что селедка может быть не просто закуской, а деликатесом и царицей праздничного стола.

 Селедка в молоке

Сразу предупрежу, что этот рецепт на страницах кулинарной рубрики уже публиковался, но, как говорится, повторенье — мать ученья.


Берем пару хороших жирных соленых селедок, лучше всего брать олюторскую. Освобождаем ее от всех лишних частей и оставляем только филе. Укладываем его в глубокую форму и заливаем… молоком. Оставляем примерно на сутки в холодильнике.

По истечении времени замачивания промываем филе холодной кипяченой водой, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками шириной примерно 2 см.

Далее репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами, лимон и кисло-сладкое яблоко очищаем от шкурки и нарезаем дольками, морковь — соломкой.

В чистую банку с широким горлышком укладываем ломтики селедки, посыпаем сахаром — примерно треть чайной ложки на слой, добавляем щепотку свежемолотого душистого перца, затем слой лимона, лука, яблока, моркови. Таким нехитрым образом заполняем всю банку и заливаем растительным маслом.

Селедка в банке, постояв ночь на кухне при комнатной температуре, уже готова к употреблению, и ее следует убрать в холодильник.

Вот такой необычный, но достаточно простенький рецепт. На выходе вы получите исключительную по вкусу селедку.

Кальмар в майонезе

Следующим в меню у нас будет салат с кальмаром, яйцом (белки), яблоком и луком. Заправляется он майонезом.


Кальмарчиков отвариваем в кипятке — двух минут вполне достаточно. Очищаем их от пленок и прочих лишних деталей. Вареные вкрутую яйца освобождаем от желтков и нарезаем длинными полосками. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины и также режем полосками. Лук — полукольцами или кольцами. Заправляем майонезом и перемешиваем. Салат готов.

Филе куриное

Филе куриной грудки — замечательный продукт, готовить его довольно легко, но у него есть один очень серьезный недостаток — чуть переварил или пережарил, и оно становится сухим, жестким и невкусным. Но эту проблемку можно легко решить.

Итак, берем филе куриной грудки. Убираем с нее пленки и лишний жир. Затем отрезаем от кусочка филе с той стороны, где оно крепилось к кости, небольшой его кусочек. Его сразу будет видно, он как будто там лишний.

Отрезанные части нарезаем кусочками по 1,5-2 см и обваливаем в смеси муки, крахмала, куда добавим еще пару щепоток соли. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.

С главной частью филе придется совсем немного повозиться. Для начала готовим маринад — смешиваем в равных долях соевый соус и растительное масло, выдавливаем зубчик чеснока и добавляем свежемолотый черный перец, перемешиваем и выкладываем в него подготовленное куриное филе.

Для маринования вполне достаточно 15 минут, но если оно будет мариноваться час или даже три, ничего страшного не произойдет.

Обжариваем филе до золотисто-коричневой корочки, на это у вас уйдет максимум по две минуты на каждую сторону. Добавляем в сковороду 20-30 мл сухого белого вина (подойдет практически любое, но ни в коем случае не берите вино в тетрапаках — там не вино), закрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут.

Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается удивительно сочным, мягким и вкусным. Когда вы будете его есть, ваше лицо будет излучать бесконечное удовольствие. Женская половина «Вечорки» оценила это блюдо по достоинству, как, впрочем, и селедку, и салат с кальмаром.

Без гарнира скучно

Согласитесь, без гарниров любой, даже самый праздничный стол, будет смотреться пресно.

Мужчины «Вечорки» не стали ничего особо придумывать и приготовили два, пожалуй, самых распространенных гарнира — картошку и рис.


«Фи, как это обыденно и не празднично — рис и картошка», — скажет кто-то и будет 100500 раз неправ. Все зависит от того, как их приготовить.

Картошку чистим. Самые крупные клубни разрезаем на 4 части, те, что помельче, — на две, если картошка попалась мелкая, то ее можно не резать.

Выкладываем на противень. Солим. Посыпаем сухими прованскими травами и паприкой. Поливаем растительным маслом. Все тщательно перемешиваем, так чтобы специи равномерно распределились по кускам картофеля.

Ставим противень в предварительно разогретую до максимума духовку. У меня духовка выдает порядка 275 градусов.

15-20 минут хватает, чтобы картошечка покрылась красивой золотистой корочкой и стала очень ароматной.

С рисом все еще проще. Подойдет, кстати, любой — круглый, длинный и даже ультрадлинный. Но, независимо от его вида, рис необходимо тщательно промыть, избавиться от мутно-белой взвеси.

Промытый рис (1 стакан) заливаем 1,5 стаканами кипятка и добавляем чайную ложку масалы* для риса (впрочем, если вы добавите масалу для рыбы или мяса, ничего страшного не произойдет, тут можно варьировать и подобрать вкус под себя) и ставим на плиту. Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут: 3 минуты — сильный огонь, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый. Этот рецепт варки риса я подсмотрел у Вильяма Похлебкина, и рис всегда получался отменный.

После этого рис должен выстояться под закрытой крышкой еще 12 минут, и только после этого его можно солить и добавлять сливочное масло. А аромат-то какой!

Приятных вам праздничных застолий!

Рудольф ПОВАРНИЦЫН 

* Масала — индийское название смеси специй. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. В России продаются готовые смеси «для рыбы», «для риса», «для мяса» и так далее.