Забайкальцам, отказавшимся от госпитализации при COVID-19, грозит принудительное лечение

  • 14 мая 2020 г.
Забайкальцам, отказавшимся от госпитализации при COVID-19, грозит принудительное лечение

Жителям Забайкальского края, отказавшимся от госпитализации при COVID-19, грозит принудительное лечение.

Об этом сообщает пресс-служба краевого Минздрава сегодня, 14 мая.

- Коронавирусная инфекция с 11 февраля 2020 года постановлением Правительства РФ официально включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Это значит, что в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.

В случае отказа от госпитализации, при лабораторно подтвержденном диагнозе «2019-nCoV», больной подписывает соответствующий документ, где говорится, что ответственность за состояние своего здоровья, а также за состояние здоровья ребенка он берет на себя. Медицинские работники доводят эту информацию до Роспотребнадзора, специалисты которого направляют её в полицию. Далее документы уходят в суд, который принимает решение о принудительном лечении гражданина, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, что согласно закону об основах охраны здоровья, под госпитализацией законодательство понимает оказание медицинской помощи в стационарных условиях, то есть в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.