«Блюдо дня»: студенты, электричка и походная каша

  • 26 июн. 2018 г.
«Блюдо дня»: студенты, электричка и походная каша

Отправляясь в минувшие выходные на дачу на маршрутке с привокзальной площади, с тоской посмотрел в сторону железнодорожного перрона, откуда единственная электричка в нужную мне сторону отправилась еще полтора часа назад, и вспомнил о золотой студенческой поре…

Группа у нас на протяжении всех пяти курсов была очень дружной и, главное, очень легкой на подъем. Если договаривались ехать в воскресенье на лоно природы, куда-нибудь на Кручину в районе Земляничной, то, как правило, большая часть группы заявляла о своем участии. Правда, при таком большом количестве народа обязательно находился один, а то и двое-трое, кто опаздывал ко времени отправления первой утренней электрички. Но, во-первых, ждали опоздавших всегда, а во-вторых, опоздание не было большой бедой – менее чем через час в нужном нам направлении следовала еще одна электричка. Причем, насколько помню, такой порядок вещей сохранялся как летом, так и зимой – на природу мы ездили вне зависимости от времени года и морозы нас не пугали, главное – это теплая, сплоченная, дружная команда, какой наша группа и была.

Фото - Чита II. 1961 год. Расписание пригородных поездов поражает – электрички ходили как часы, любое опоздание приравнивалось к ЧП. Не уехал на одной, через некоторое время будет еще одна, пригородные поезда ходили чаще, чем автобусы. Фото с сайта «Неофициальная Чита».

Как-то зимой, под самый Новый год, мы отправились на очередной пикник на Кручину в окрестности спортивного лагеря «Жемчужина». Кто там бывал, подтвердит, места просто замечательные, но особенно там хорошо зимой. Мороз чувствуется лишь в первые десять минут, но затем холод уходит на второй план, остаются лишь чистый, как слеза младенца, воздух, снег, что белее белого зеркальный лед Кручины, на котором можно и в хоккей, и в футбол, да и в теннис поиграть, были бы ракетки.

Рано или поздно при  всех вышеперечисленных условиях молодые студенческие организмы начинали требовать пополнения затраченных килокалорий, проще говоря – появлялся зверский аппетит, даже у девчонок.

В тот раз девчонки взялись было готовить, но из-за 30-градусного мороза, они быстро сдулись и волею жребия за походную кашу ответственным оказался я.

В то время мне еще не приходилось готовить так часто как сегодня, все-таки человек я был не женатый и жил еще с родителями. Тем не менее, кое-какие уроки походной кулинарии я успел получить в геологической партии, куда попал обычным маршрутным рабочим после девятого класса. Три с лишним месяца проведенные в ближних и дальних маршрутах дали мне много знаний, в том числе и в области кулинарии.

Фото - Чита II. 25 мая 2018 года. Не расписание пригородных поездо, а слезы. Сегодня каждое отправление электрички от перрона станции сродни чуду, которое в любой момент «добрые» дяди с Забайкальской железной дороги могут отменить

Однажды мне выпало идти в маршрут со старым геологом, который после многих лет скитаний по полям, горам, лесам заработал то ли язву, то ли острый гастрит, то ли еще какую-то желудочную хворь, то ли все вышеперечисленное вместе, в подробности я не вдавался. Так вот он-то меня и научил всегда в первую очередь хорошо обжаривать тушенку, а затем уже добавлять прочие ингредиенты.

- Всегда обжаривай сначала тушенку, а потом уже добавляй все остальное, иначе заработаешь такой же букет болезней как у меня, - изрек старый геолог в полной уверенности, что после школы я пойду учиться на геолога. Его совет, произнесенный на полянке среди сосен где-то в Балейском районе в окрестностях села Ундино-Поселье, был сродни словам умирающего старого еврея, единственного из сынов Адама, знавшего секрет заварки хорошего чая:

- Евреи! Не будьте жидами, кладите в заварник больше чая! – произнес старый еврей и испустил дух.  

Советы, как по части тушенки, так и по части чая, я запомнил и следую им по сей день.

Первым делом я отогнал от костра всех умников и умниц с их не менее «умными» советами по части готовки и начал священнодействовать над походной кашей.  

В наличии у меня был походный котелок, две банки китайской свиной тушенки, три банки тушенки говяжьей советской, три луковицы, пакет гречки обычной, соль, перец и прочие специи по вкусу.

Дабы обжарить тушенку, ее для начала необходимо вызволить из жестяного плена. Затем отделить жировую часть от мясной. Если в полевых условиях у вас есть лишняя миска, то это значительно облегчит ваши труды. Отделенный жир – свиной и говяжий – отправляем в котелок, который к этому моменту уже минуты две как жарился на жарком пламени костра. Жир должен как следует перекалиться и только после этого отправляем в котел нашинкованный лук.

Если кто-нибудь из ваших сотоварищей захватит на пикник морковку (можно даже сушенную) и томатную пасту (но только не кетчуп, в нем содержится уксус, который убьет весь вкус каши), то это будет замечательным дополнением к каше. Если эти ингредиенты присутствуют, то добавляем их в той же последовательности, в которой они были перечислены – морковь и далее томат-паста (если морковка сухая, то добавлять ее следует вместе с крупой и тут же заливать воду).

Доводим лук до кремового оттенка и после этого отправляем туда тушенку. В ходе обжарки следим за тем, чтобы содержимое котелка не прилипало к его стенкам.

В тот момент, когда тушенка начнет распадаться на отдельные волокна, бросаем в котел гречку и добавляем воду, из такого расчета, чтобы воды было ровно в два раза больше  крупы. Внимание! Следует помнить, что у каждого вида крупы свое соотношение с водой. Так, например, если вы будете варить рисовую кашу, то воды потребуется меньше, примерно – один к полутора, а если перловку, то наоборот, больше – один к трем.

После этого убавляем огонь под котлом до той степени, чтобы кипение было еле-еле видным, но постоянным. Содержимое котелка перемешивать в ходе варки не надо, лишь периодически отодвигать крупу от стенок к центру. Когда вода почти вся выкипит, проткните ножом или ложкой содержимое котла – если вода выкипела, то дно будет сухим. Снимаем котелок с огня,  солим и перемешиваем. После этого накрываем его крышкой, если все происходит зимой, то накрываем котел чем-нибудь вроде одеяла минут на десять. После этого еще раз пробуем на соль, если надо досаливаем и подаем к походному столу. Уверен, вкус такой каши с тушенкой вас приятно удивит.

Тот же самый кулинарный прием – первоначальная обжарка тушенки – применим и к полевому супу. Единственное отличие – количество крупы, овощей, картофеля и воды должно быть несколько больше, чем в случае с кашей.

И напоследок еще один совет, который, уверен, пригодится тем, кто этим летом отправится в туристический поход недельки на три. Даже если пройти вам надо будет не один десяток километров, а вес ваших рюкзаков и продукты рассчитан с точностью до грамма, все равно, захватите с собой набор самых разных трав и специй в сушеном виде. Места они много не займут, а весят так и вовсе сущие пустяки, но вы даже не представляете себе как они разнообразят ваш в целом достаточно однообразный туристический рацион.

Опубликовано в «Вечорке» № 22 (419) 30 мая 2018 года.