Жители России массово изымают свои банковские вклады

  • 21 февр. 2018 г.
Жители России массово изымают свои банковские вклады

Начиная с середины января 2018 года жители России изымают свои вклады из банков катастрофически быстрыми темпами. За месяц со счетов физических лиц утекло 453 миллиарда рублей, сообщил во вторник Центральный Банк РФ.

По оценкам специалистов люди испытывают что-то близкое к панике, причин которой они не могут рационально объяснить, но ощущают инстинктивно, что корабль, то есть – экономика России, идет ко дну.

Агентство гражданской журналистики «Ридус» называет четыре причины происходящего.

В первую очередь, по мнению авторов журналистского расследования,  россияне потеряли веру в надежность финансовой системы как таковой. Во многом на поведение россиян, которые лихорадочно обнуляют свои банковские вклады, повлияло решение Верховного Суда РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения. Что такое «если», Верховный Суд не разъяснил, таким образом, фактически развязав банкам руки трактовать «законность» исключительно в свою пользу.

Причина вторая: у любого клиента банк может потребовать вернуть даже снятые с банковского счета денег.

В конце января Агентство страхования вкладов (АСВ) массово начало подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами.

АСВ подозревает таких удачливых вкладчиков в сговоре с менеджерами банков, то есть в использовании инсайдерской информации. Суды иски от АСВ удовлетворяют автоматически, аргументы ответчиков во внимание не принимаются.

Решения судов по искам АСВ выходят за рамки не просто здравого смысла, они выходят за рамки базового принципа права — презумпции невиновности, считает адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев.

Причина третья: Аналитики «Райффайзенбанка» видят причину массового оттока финансовых средств из банков в том, что россиянам сегодня не до сбережений, им бы сейчас просто выжить. По их данным, снижение реальных располагаемых доходов продолжается четыре года подряд, и люди вынуждены проедать накопления.

Несмотря на радостные реляции Центробанка и Росстата о том, что инфляция в России снизилась до исторически низкого уровня, это совсем не означает выздоровления экономики. У больного лихорадкой температура тоже может упасть не оттого, что он выздоровел, а потому, что он умер. Почувствуйте разницу.

По официальным данным, с 2013 года доходы россиян рухнули на 15,5%. После 2012 года бедных в России становится больше в среднем на миллион человек ежегодно. По расчетам Минэкономразвития, ситуация будет ухудшаться еще как минимум до 2020 года.

Причина четвертая: проценты по вкладам делают бессмысленными хранение денег на депозитах.

К началу февраля 2018 года максимальная доходность депозитов в рублях в десятке ведущих российских банков впервые в истории опустилась ниже 7% годовых (по данным ЦБ).

Например, Сбербанк предлагает по вкладу «Пополняй» интерес в 4,6%; Райффайзен дает 5% для пополняемых вкладов у зарплатных клиентов и 5,7% для срочных депозитов.

Для любого банка средства, привлекаемые у населения — это самый дорогой ресурс. И если банк начал привлекать дорогие ресурсы, это означает, что получение дешевых для него по каким-то причинам стало невозможно. Иными словами, другие участники рынка перестали этому банку доверять как надежному партнеру. А на финансовом рынке доверие не измерить ни в какой валюте, оно как хвост — либо есть, либо его нет.

Стагнирующая экономика и снижение ставок, из-за которого банки не добирают процентный доход, продолжит давить на прибыльность кредитных организаций и в текущем году. делает вывод "Ридус".