Публикация «Вечорки» помогла найти родственников солдата погибшего в 1942 году

• 20 февр. 2018 г.

13 февраля 2018 года «Вечорка» на своем сайте опубликовала информацию о том, что поисковики ищут родственников Александра Пуговкина, погибшего в 1942 году в Смоленской области. 17 февраля родственники солдата были найдены.

Напомним, поздним вечером 12 февраля в редакцию «Вечорки» позвонил член московского поискового отряда, сообщив о находке. По его словам, наш земляк Пуговкин Александр Иванович 1916 года рождения призывался в мотострелковую дивизию со ст. Урульга. Его родные в то время жили в доме №12 по ул. Озерной.

Боец был убит в августе 1942 года и был похоронен около деревни Носовые Кармановского района (сейчас Гагаринский район) Смоленской области.

«Вечорка» связалась с администрацией села Урульга, где пообещали начать работу по поиску родных Пуговкина.

Позже выяснилось, что останки солдата были обнаружены еще два года назад. Все это время шла расшифровка медальона, ее проводили в лаборатории ФСБ. Лишь в начале февраля данные медальона удалось расшифровать и выяснить полные имя, фамилию и отчество воина.

Поисковики первым делом позвонили в администрацию села Урульга, но из-за позднего времени там никто не взял трубку. Тогда они связались с газетой «Вечорка». Газета опубликовала информацию о поисках родных солдата у себя на сайте и распространила ее в соцсетях, а также связалась с администрацией села.

17 февраля сотрудникам администрации удалось связаться с внучатой племянницей Александра Ивановича, Татьяной Владимировной Акуловой, которая сегодня проживает в Чите.

- Мы были в  волнении, когда нам сообщили, что дедушка нашелся, - сообщила Татьяна Владимировна, с которой корреспондент «Вечорки» связался по телефону.

Как сообщила корреспонденту «Вечорки» Татьяна Владимировна, Александр был одним из трех братьев, которые в разные годы ушли на фронт. Николай после тяжелых ранений был комиссован и вернулся домой. Какое-то время жил в Урульге, затем переехал в город Бердск Новосибирской области.

Младший брат Яков был тяжело ранен в боях за Одер. Очень долго лечился и домой вернулся только в 1946 году. Он умер в 1991 году. Все это время о судьбе Александра они ничего не знали. В 70-е годы ХХ века Николай выезжал в Смоленскую область на поиски брата, но ничего не шел.

«В августе 1942 года советские войска вели ожесточенные бои за освобождение Кармановского района с использованием артиллерийской и авиационной подготовки. После начала наступления гитлеровцы также применили авиацию для ударов по двигающимся советским войскам. После освобождения села павшие воины были похоронены в братской могиле. В ней также перезахоронены останки погибших, обнаруженные в других местах спустя многие годы после окончания войны. В настоящее время имеются данные о 8 тысячах солдат и офицеров».

В ходе поисков на местах боев было обнаружено около 800 погибших бойцов Красной Армии. Какую-то часть удалось идентифицировать, но большая часть останков продолжали оставаться безвестными.

Когда родные Александра Пуговкина узнали о том, что их дед нашелся, зашла речь о его захоронении на малой Родине в селе Урульга, рядом с могилами отца и матери. Однако, как выяснилось, сделать это уже невозможно – власти Смоленской области, испытывая серьезные трудности с местом для хранения останков советских солдат, приняла решение об их захоронении, что и было сделано в мае 2017 года. Обычно останки хранятся до окончания работ по идентификации личности погибших.

Татьяну Владимировну Акулову это известие, конечно, огорчило, но тем не менее она готовится если не в этом году, то обязательно в следующем съездить на место гибели деда.

На памятном монументе, возведенном над братской могилой советских солдат, среди которых покоится теперь и Александр Иванович Пуговкин, будет выбито его имя.

На фото: одно из захоронений советских воинов в Смоленской области.