«Вечорка» № 6 (403): Сагаалган -2018. Что надеть на праздник?

  • 15 февр. 2018 г.
«Вечорка» № 6 (403): Сагаалган -2018. Что надеть на праздник?

Сагаалган – главный праздник у бурят. Раньше в этот день встречали Новый год и всем  хотоном (округой) справляли всеобщий день рождения. Поэтому все старались выглядеть наилучшим образом. Женщины надевали свои красивые наряды, а мужчины -  доставали из сундуков парадно-выходные дэгэлы – верхнюю зимнюю одежду.

Вначале уточним, что в статье будет говориться о национальных костюмах именно агинских хори-бурят, потому как одежды других родов - Булагатов, Эхиритов и Хонгодоров сильно отличаются между собой. Удаленность родов друг от друга на большие расстояния  и место проживания каждого племени сказались на внешнем виде одежды.

Поводов наряжаться в праздничные одежи у аратов было совсем немного. Главным событием года считался Сагаалган, параллельно с которым отмечался день рождения всех бурят, потому как отдельно справлять именины было непринято. Поэтому модницам представлялся всего один шанс в течение месяца, за исключением свадебных или других внутриродовых мероприятий, надеть свои лучшие наряды и щегольнуть обновками.

Пиала, спальник и пальто

На внешний вид национальной одежды коренного населения Сибири - бурят повлиял суровый климат. Основу всех дэгэлов составляет натуральная овчина, которая надежно защищает человека от самых сильных и лютых морозов. К тому же он скроен таким образом, что с ног до головы плотно облегает фигуру человека, сохраняя тепло. Также от продувания защищает расположение пуговиц – тобшо, они сбоку – на воротнике, на плече, подмышкой и на талии. А длинные полы укутывают колени и даже не раскрываются при верховой езде. Длинные рукава выполняют функцию варежек. К тому же дэгэл может послужить спальником, если вас, например, застала ночь на улице, в степи, на одну полу можете прилечь, а другой укрыться. Кроме того, пальто выполняет еще одну дополнительную функцию - кармана. Так, обычно за пазухой, кочевники держали деревянную пиалу, которая служила и тарелкой, и чашкой. Приходишь в гости, а у тебя и постель с собой, и посуда. Удобно, ничего не скажешь.

В отличие от праздничного гардероба повседневная одежда скотоводов шилась из самых простых, недорогих и носких материалов темных цветов. Хлопчатобумажные ткани и сукно покупались на ярмарках в Иркутске, Нерчинске и Кяхте. Для нарядных - закупали шелка, парчу и бархат в Китае. Шитье одного дэгэла занимало от нескольких дней до нескольких недель, с учетом выделывания шкуры. С тех пор прошло немало времени. Дэгэл перестал быть повседневной верхней одеждой. Сегодня не часто увидишь на улицах бурятов в национальных костюмах. Исключение – празднование Белого месяца. Современные жители Агинского округа, со дня объявления Сагаалгана национальным праздником, стали активно возрождать и популяризировать торжество и его традиции.

Дэгэл

В день Нового года по лунному календарю на площадях краевого центра Забайкалья и столицы Агинского округа проводятся культурно-массовые мероприятия, куда стекаются буряты в национальных одеждах. Среди такого многолюдья, по фасону дэгэла сразу можно определить социальный статус всех женщин. Несмотря на то что, любой дэгэл имеет две полы - верхнюю (гадар хормой) и нижнюю (дотор хормой), спинку (ара тала), перед, лиф (сээжэ) и борта (энгэр), женский наряд имеет возрастные особенности. Одежда строго соответствует возрасту женщин и меняется в соответствии с переходом из одного возраста в другой и с изменением положения в обществе, семье. Например, тэрлиг или дэгэл для маленьких девочек имеет прямой крой, рукава «реглан» и всегда подпоясывается матерчатым кушаком. В подростковом возрасте у девушек меняется фасон и цвет пальто. Оно отрезается по линии талии, и место соединения полы и лифа закрывается декоративной тесьмой - тууза. При этом рукава дэгэла остаются цельнокроеными, без швов. Это называется басаган дэгэл – «для девушки». Следующий раз, когда меняется выкройка – это при замужестве. Цельнокройные рукава меняются на «фонарик». Цвета ткани для костюма становятся более яркими. И в гардеробе появляется безрукавка – уужа обязательная вещь замужней дамы. Комплект называется hамган дэгэл – «для женщин». Одежда для бабушек или пожилого возраста женщин отличается упрощенностью форм и украшений. Шьется она из неярких, приглушенных тонов простых хэбэшных тканей.

Казалось бы, ничто не вечно под луной, все в этом мире меняется, ан, нет – Китай наравне с Монголией по-прежнему остается поставщиком лучшего шелка и парчи для костюма забайкальских бурят вот уже на протяжении нескольких столетий.

Алтан тобшо – Золотая пуговица

Описывая женский дэгэл не могу не упомянуть опять же про свою бабушку, с которой связана одна из немногих семейных традиций. Когда-то мой прадед ювелир сделал для своей любимой жены очередной подарок своими руками – смастерил две золотых и три серебряных пуговицы, украшенные красивыми узорами из таких же драгоценных металлов. Вообще по воспоминаниям бабушки, прадед баловал свою супругу ювелирными украшениями. Их у нее было несколько свертков размером с большой носовой платочек. В начале века их семья была раскулачена и все изделия были арестованы и конфискованы вместе с владельцами. Все, что осталось у моей бабушки – это был маленький сверток с кусочками золота и кораллов, и дэгэл ее мамы с дорогими пуговицами. В память о своих родителях она сохранила все пять тобшо и только спустя десятилетия, когда в стране поменялись несколько политических режимов, украсила ими дэгэл своей дочери. А моя мама, в свою очередь, передала их мне. И когда придет время, эти пуговки засверкают и на платье моей дочери. Помню, как к бабушке несколько раз приезжали неизвестные люди и просили обменять остатки ее наследства на серьезные, по тем временам, деньги. Но память невозможно, ни продать, ни купить.

Вообще, женские украшения это целый мир, космос. Их изготавливали и продолжают мастерить из серебра с вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Но в основном в качестве вставок буряты предпочитают коралл, янтарь и бирюзу. Комплект украшения хори-бурятки состоит из височных, шейных, нагрудных, головных, наплечных и боковых подвесок. Дополняют их - кольца, перстни и браслеты, которые носят на обеих руках.  Плюс серьги, помимо височных украшений. Они символизируют звезды, солнце, луну, плодородие и благополучие, а в нагрудных изделиях – медальонах спрятаны свитки с молитвами. Украшения представляют собой медальоны, массивные литые кольца и пластины, подвески и ожерелья. Длина некоторых украшений достигает до 75 см., а ширина – 50 см. На поясе у молодых женщин на плетеной шелковой ленте подвешиваются щипцы, палочки для чистки ушей и зубочистка, ножик и огниво. Для волос есть отдельные «футляры» из ткани и серебряных пластин.

Хори-бурят

С мужским дэгэлом все обстоит намного проще. Здесь также используются те же материалы – овчина, обитая шелком, парчой, бархатом, но только темных расцветок. Украшают его пушниной - соболью, песцом, чернобуркой, редко нерпой. Крой дэгэла прямой, поэтому обязательный его атрибут – это пояс. Украшение мужского пальто сосредоточено только на грудной части верхней полы, куда вшиваются полоски ткани нескольких цветов. Обычно они располагаются в таком порядке – желтый или красный, потом черный, затем зеленый или синий. Нож – это тоже обязательный атрибут мужского костюма и огниво.

Помимо дэгэла хори-буряты на Сагаалган надевают национальные гутулы – кожаные сапоги заостренные кверху и праздничные шапки, отороченные мехом.

Опубликовано в «Вечорке» № 6 (403).