«Было – Стало»: Дом, знакомый каждому нерчинцу

  • 13 февр. 2018 г.
«Было – Стало»: Дом, знакомый каждому нерчинцу

Кто-то когда-то учился в его стенах, кто-то сегодня решает в нем налоговые вопросы. Само же здание, находящееся по адресу: Нерчинск, улица Достовалова, 9, имеет более чем двухвековую историю.

В начале XIX века начало его постройке заложил протоиерей Кирилл Васильевич Суханов, окончанию же строительства некоторым образом способствовал сам генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Михайлович Сперанский, который, кстати, лично побывал в Нерчинске в 1820 году.

В дальнейшем Сперанскому приходилось неоднократно решать проблемы, возникавшие в Нерчинске. Перенесенному в долину Сажикова Яра городу требовалось здание для присутственных мест (казенных учреждений). Для этого городскими властями и был куплен недостроенный дом Суханова. На его достройку по смете было перечислено 22 670 рублей. Произвести работы на правах подрядчика взялся смотритель Забайкальских поселений Адриянов. По окончании работ он потребовал доплатить ему ещё 994 рубля.

Было: Нерчинск. Начало ХХ века. Софийская женская гимназия.

Рассмотрев этот запрос, Сперанский ответил, что поскольку проект достройки строительным комитетом был оценён в 22 670 рублей, «о приассигновании ещё 994 р. я не могу уже войти с представлением и не полагаю, чтоб встретился таковой недостаток: ибо мне известно, что бывший смотритель Забайкальского поселения, Адриянов, приняв на себя поправку означенного дома, употреблял в работы большею частию состоящих в ведомстве его поселенцев, за весьма умеренную плату, и вообще имел достаточные средства производить поправку без излишних издержек».

Сперанский поручил вице-губернатору Зеркалееву «поставить Андриянову в обязанность, чтоб он непременно окончил отстройку дома на ту сумму, которая отпущена на это в его ведение, в противном случае, распорядиться, чтоб дом отстроен был на счет Адриянова». В итоге 8 сентября 1821 года Сперанскому донесли, что дом окончательно достроен.

В 1865 году здание перешло в собственность Нерчинского Духовного училища для общежития учеников. Хотя оно было довольно большим, для удовлетворения всех потребностей училища его помещений не хватало. Как это часто бывало в те годы, выручил Михаил Дмитриевич Бутин, выбранный в 1870 году Почетным блюстителем Духовного училища по хозяйственной части. Он взялся расширить строение, а подготовка проекта и сами работы были поручены архитектору Валериану Ивановичу Куликовскому. Уже через два года, в 1872 году, центр Нерчинска украсило новое здание, практически в неизменном виде сохранившееся до наших дней.

В объемно-композиционном решении и декоративном оформлении его Куликовский использовал приемы классицизма. Осевая композиция подчеркнута центральным ризалитом и сдвоенными окнами, в пластике фасадов выделяются активные горизонтали: венчающий карниз, фриз, межэтажный и подоконный пояса. Рустованная поверхность выделяет стены первого этажа. Но особое внимание в отделке фасадов Валериан Иванович уделил оформлению оконных проемов, на главном фасаде их насчитывается пять типов. Они одиночные и сдвоенные, имеют полуциркульное, лучковое и прямое завершение. В них главная плоскость сочетается с профилированными элементами, пилястры стоек дополняются прямоугольными и треугольными выступами фартуков. Особенностью здания стали сандрики с симметричными волютообразными завитками возле центрального ризалита и металлическая решетка в уровне кровли, в центральном пролете которой разместилась розетка в виде солярного знака.

Стало: Нерчинск, ул. Достовалова, 9. 2015 год. Межрайонная ИФНС России № 6 по Забайкальскому краю

Духовное училище располагалось в этом доме вплоть до 1900 года. Затем в нем разместилась Софийская женская гимназия, просуществовавшая до начала 1920-х гг. А вот дальше чего здесь только не было: школы, районо и наконец налоговая инспекция.

Александр Литвинцев, фото автора и из архивов Нерчинского краеведческого музея.

Опубликовано в «Вечорке» № 6 (403) от 7 февраля 2018 года.