X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 22.11.2017. Сейчас в Чите -15°С
59,46 69,81 89,62
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Новости 29.08.2017

Тема дня В Германии вышла книга бурятского НКВДэшника из Усть-Орды

Альбом «ГУЛАГ в рисунках» издан во Франкфурте-на-Майне. Его автор - Данциг Балдаев, сын «врага народа» Сергея Балдаева, известного бурятского учёного, этнографа и писателя родом из Усть-Орды Иркутской области, - сообщает ИА "Новые Известия"

Данциг Балдаев проработал в «органах» уголовным следователем в НКВД-МГБ-МВД, оперативником уголовного розыска и тюремным надзирателем 33 года.

За годы работы Балдаев собрал уникальные материалы о «нравах и обычаях» лагерной жизни и тюремном фольклоре сталинских времён. Он - автор нескольких книг о тюремных татуировках и словарей блатных выражений.

В первую очередь книга направлена для молодежи, которые не знают об ужасах репрессии в 30-50-е годы в СССР прошлого столетия, когда жертвами массовых политических репрессий стали нескольких десятков миллионов советских граждан. 

Справка «Вечорки»:

Балдаев Сергей Петрович - писатель, фольклорист, этнограф, родился 18 октября 1863 г. в селе Хохорск Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области. Балдаев — один из лучших знатоков бурятской этнографии и фольклора. В рукописном фонде Института монголоведения, буддологии, тибетологии БНЦ СО РАН имеется богатейший именной фонд С.П.Балдаева.

На фото: Иллюстрация картин из альбома "ГУЛАГ в рисунках"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.