Первомайский пожар на «Земляничной»

Первомайский пожар на «Земляничной»

Фото автора

Дорогу к СНТ «Разведчик недр», где 1 мая от огня пострадало несколько десятков участков, интернет-карты находят быстро. Расстояние от Читы небольшое — порядка 36 км, но смутило время в пути — 57 минут и подпись: «С учетом пробок. Грунтовые дороги». 

Наш редакционный водитель Валера, повидавший самые разные дороги, даже присвистнул от удивления: «Это что там за дороги такие, если три километра надо ехать почти полчаса?»

Но даже самые смелые наши ожидания не шли в сравнение с тем, что мы увидели: дорогой участок от трассы до СНТ назвать сложно даже с очень большими натяжками. Местами она напоминает трассу для тренировки туристов-экстремалов с крутыми спусками, ямами и сыпухами. Однако свежие следы протекторов на песке убеждали в обратном — здесь ездят и довольно часто.


Рассказ с дороги к СНТ «Разведчик недр» пришлось начинать по той простой причине, что другой здесь нет. По витиеватой, идущей между сосен и багуловых кустов, ухабистой грунтовке приходится ездить дачникам каждую неделю в дачный сезон. И для огнеборцев она стала единственным путем к пожару.

«Земляничная»

Когда проезжаешь на электричке дачные кооперативы, расположенные за станцией «Земляничная», о наличии дороги особо не задумываешься, уж больно места здесь красивые: устье реки Кручины, прекрасный лес на сопках с выходами живописных скал, железнодорожный мост, широкая Ингода с огромной поймой, короче говоря — природа завораживает.

А уж название «Земляничная» может поспорить за звание самого красивого на всей Транссибирской магистрали.

Но отсутствие нормального автомобильного подъезда к СНТ стало для него фатальным.

 1 мая разгулялся ветер. Дул он с поймы Ингоды вдоль русла Кручины. Падь здесь узкая, а в таких местах ветер обычно значительно усиливается.

От сильных порывов ветра начало перехлестывать провода на ЛЭП, что идет вдоль железки. Полетели первые искры.

По словам свидетелей, первые очаги огня появились в два часа дня. Практически сразу вызвали пожарных. О качестве дороги к СНТ было сказано выше. При всем желании пожарные машины не смогли бы сюда быстро добраться.

К 17:00 огонь уничтожил большую часть СНТ и ушел в лес. Вокруг он весь стоит черный. Это хорошо, что пожар не перешел в верховой, тогда его было бы очень сложно остановить.

Сильный ветер в тот день делал свое черное дело и гнал пламя по домам, сараям, теплицам, через заборы и узенькие улицы. Ветер был настолько сильным, что огонь легко перемахнул через Кручину и понесся вверх по сопке в сторону еще двух дачных кооперативов — «Земляничного» и «Связиста», а также к детскому спортивному лагерю «Жемчужина», который, к слову, находится за федеральной трассой. Но при той силе ветра, что была 1 мая, она не смогла бы стать препятствием для огня.

Остовы и пепелища

В сам кооператив заезжать мы не рискнули. Тут либо надо хорошо знать каждую яму и камень, либо ехать по острой необходимости. У нас ее не было, и последнюю треть пути я проделал пешком.

Ходить по пепелищу, доложу вам, еще то удовольствие. Запах гари уже немного ушел, но тяжелое ощущение беды буквально давило на плечи, и от него невозможно было отделаться.

Поначалу тяжелых эмоций добавляло полное безлюдье в кооперативе. Не было видно даже собак. Несмотря на выходной день, людей не было. Лишь на одной из верхних улиц, не тронутых огнем, стояли две машины.

Пламя беспощадно уничтожило все деревянные постройки, от многих домов остались лишь горки пепла да кирпичный остов печи, не осталось даже головешек. Всюду исковерканные листы металлического профиля, куски шифера, обугленные остатки холодильников, кроватей, какой-то мебели. Одним словом, крайне тяжелое зрелище.

Что дальше?

На улице, что идет вдоль реки, встретил первых местных жителей, Любовь Александровну и Валерия Владимировича Финогеевых. Им повезло — на их участок огонь не зашел, но теперь нет электричества, а без него жить тяжело.

«Да, живем здесь. Света нет с 1 мая, но ничего, придем, генератор включим, телефоны зарядим. Керосиновые лампы зажжем», — говорит Любовь Александровна.

Участок здесь они с мужем купили ровно 20 лет назад. Сначала присматривали возле Александровки, но местные виды подкупили красотой, и, по словам женщины, домик захотелось иметь именно здесь.

Кстати, в этом году СНТ «Разведчик недр» исполняется 40 лет. Начинался он с двух дачных кооперативов. Один от геологов, второй от медиков. Позже они объединились в один.

Кооператив совсем небольшой и, по всей видимости, станет еще меньше. Многие погорельцы пока не знают, будут ли восстанавливать сгоревшие дома.

«Пока никто решения не принял. Все от шока отойти не могут. Людям время надо», — говорят Финогеевы.

Ситуацию усугубляет то, что немногие смогут получить компенсационные выплаты за утраченное имущество. Дело в том, что большая часть участков СНТ «Разведчик недр» попадает в охранную зону моста. Как говорит Людмила Александровна, эта зона равняется 200 метрам, и поэтому все постройки вплоть до водокачки на берегу Кручины являются незаконными.

«У людей-то документы на участки есть, их же в советское время еще выдавали, а вот в кадастре их не могут зарегистрировать. Говорят, копать, садить можете, а вот строить нельзя», — рассказывает жительница СНТ.

В поисковике нахожу постановление Правительства РФ от 12.10.2006 № 611 «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог», в котором ширина охранной зоны должна быть не менее 100 метров, так что в любом случае компенсации людям получить будет очень сложно.

Из «Разведчика недр» возвращаться пришлось той же дорогой. Она одна, но за годы существования дачного кооператива в лесу наплодили столько дорог, что можно очень легко заблудиться.

Со всеми этими кадастрами, охранными зонами все понятно — это все необходимо, порядок должен быть во всем, но, может быть, властям того же Читинского района пора заняться обследованием дачных кооперативов и СНТ на предмет подъездных путей — дороги должны быть везде.

 Олег ТОПОЛЕВ