По диким степям Забайкалья. Репортаж с колес

  • 22 апр. 2024 г.
По диким степям Забайкалья. Репортаж с колес

Фото автора

В селе Колобово Балейского района серьезная беда — в воде с местной водокачки обнаружили мышьяк. Водокачку закрыли. Труба заткнута старой перчаткой. Селяне ждут заключения СЭС по составу воды.

«Наверное, оттого зубы и выпадают у нас, что вода с мышьяком была», — предположила одна из жительниц.

Правительство края тут же отреагировало, сообщив, что на скважине идут профилактические работы по приведению воды в нормативное состояние, а население обеспечивается водой по утвержденным тарифам.

За ситуацией в Колобово «Вечорка» продолжает следить.

В одном из магазинов Кокуя обнаруживаем довольно редкую для наших дней вещь — полку книгообмена. Книг осталось совсем немного. Среди них был Морис Дрюон — два его романа из серии «Проклятые короли» в одной книге. Признаюсь, в юности прочитать их так и не довелось, эти книги в самой читающей стране планеты были в страшном дефиците, достать их было практически невозможно. За ними годами стояли в очередях, сдавали центнеры макулатуры, выменивали на чайные сервизы и платили бешеные деньги, но книги все равно доставались единицам.

Я взял Дрюона почитать, пообещав отправить сюда свои книги. Через неделю я приехал снова и пополнил полку кокуйцев. Сотрудники «Вечорки» также пообещали принести книги. Так что скоро привезем еще. Читательский интерес в наше время — редкость, и его нужно подпитывать.

«Здравствуйте, корреспонденты газеты! Так как вы будете в г. Сретенске, не поленитесь проехать до села Адом (хотя сейчас это селом не назовешь), посмотрите, как вымирают и выживают деревеньки, — нет связи, не дай Бог что случится, скорую не дождешься. Эта проблема не только в этой деревеньке, очень много населенных пунктов, где люди просто выживают», — читаем в комментариях на «Одноклассниках».

Рады бы заехать в Адом, но наш путь пролегает немного в стороне. А в самом селе «Вечорка» была в августе 2018 года. На дорогу к Адому мы тогда свернули случайно — ехали на Кулан, чтобы оттуда добраться до села Курлыч.

Тогда в Адоме никого из местных мы не встретили. Село действительно будто вымерло. Но потом к нам вышли отец с сыном. Приехали они из Аксеново-Зилово. Мужчина, уроженец Адома, привез сына посмотреть на свою малую родину. А село примечательное — расположено в очень красивом месте. Вокруг — поля и березовые рощи.

Село Курлыч, это уже Чернышевский район, еще одна болевая точка. К нему «Вечорка» добиралась разными путями — один раз через село Кулан, потом по проселку из Усть-Наринзора. Обе сложно назвать дорогами, это, скорее, направления, и местные едут на свой страх и риск — в дожди или в весеннюю распутицу велика вероятность застрять всерьез и надолго.

Жители Курлыча не остались в стороне и тоже пригласили «Вечорку» к себе.

«Проедьте, пожалуйста, прямым путем от Чернышевска до Сретенска через село Курлыч и оцените прямую дорогу, связывающую два района. Дорога от Курлыча до Кулана протяженностью в 11 км в очень плохом состоянии.

В Курлыче живут в основном пенсионеры. Связи нет, нет медпункта и медика. Люди выживают как могут. Общественного транспорта нет. Ездят до Чернышевска в больницу на такси, платят одну тысячу рублей в одну сторону. Но за один день врачей не пройдешь. Вот и считайте, сколько нужно денег. А пенсии — кот наплакал», — написали они.

Через несколько часов после появления этого крика о помощи на страничке «Вечорки» отметился Минстрой Забайкалья: «В рамках содержания на автомобильной дороге на подъезде к с. Кулан запланированы следующие работы: очистка от снега, подсыпка скользких мест, срезка гребенки, борьба с наледями. Работы по содержанию дорог проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц. Автодорога Сретенск — Усть-Карск передана муниципальному району. Уточним в администрации района по ситуации, вернемся с ответом завтра».

Был задан вопрос: а как же дорога Усть-Наринзор — Курлыч? И тут же последовал ответ уже от Правительства края: «На указанной автомобильной дороге в этом году запланированы работы в рамках содержания».

Но вот что удивительно — этой дороги не существует, на свой страх и риск ее накатали местные жители. Как она попала в «план работ в рамках содержания», не совсем понятно. Может быть, тот, кто давал этот ответ, попросту не в курсе ситуации или написал «от фонаря»?

А если дорога от Усть-Наринзора до Курлыча все-таки будет, то «Вечорка» только спасибо скажет — это значительно упростит доставку газеты в Чернышевский район.

В Чернышевске главная беда — тоже дороги. И это сразу бросается в глаза и ощущается другими органами чувств. Вот ты едешь по отличной федеральной трассе «Амур», и, как только сворачиваешь на городские улицы, начинается пытка, как для машин, так и для людей, в них сидящих. Не дороги, а сплошные колдобины, рытвины, ямы и камни.

Может быть, оттого и знаки на улицах начинают заваливаться набок? Так, в Чернышевске был замечен знак «лежачий (или ползущий?) пешеход». А потом и «стоячий полицейский».

В Нижнем Стане Тунгокоченского района «Вечорку» ждут. Заходим в местный магазин, а там рядком на скамейке спинами к печке сидят селяне: обсуждают деревенские новости и ждут газету.

— Вы все «Вечорку» ждете? — спрашиваю.

— Мы Интернету не верим, мы «Вечорку» читаем! — следует дружный ответ.

Новость о том, что привезли свежий номер, разлетается по селу со скоростью звука. Буквально через пять минут в магазине становится многолюдно, как на станции московского метро в час пик.

Люди подходят к прилавку, покупают продукты и берут газету. Некоторые сразу несколько экземпляров — для родственников, для пожилых соседей, которые не могут самостоятельно выйти на улицу.

Что могут делать трое взрослых мужчин в предобеденное время перед продуктовым магазином в поселке Вершино-Дарасунский? Если вы подумали, что они соображают на троих, то сильно ошиблись. Мужчины ждали газету. Хотите верьте, хотите нет. Кстати, именно в этом магазинчике «Вечорка» оставила последние экземпляры номера 12 от 20 марта. Весь тираж был распродан под ноль.

Впереди нас ждал путь домой — в Читу, а через неделю — новая поездка, новый номер газеты, новые вопросы и встречи. Продолжение следует…

Олег ТОПОЛЕВ