Ушел актер. Фильмы остались

• 15 янв. 2024 г.

В прошлый четверг, 11 января, из Москвы пришла трагическая новость. Стало известно, что на 89-м году жизни умер народный артист СССР, театральный педагог, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России с 1988 года и уроженец Читы Юрий Соломин.

То, что у нашего великого земляка серьезные проблемы со здоровьем стало ясно еще в ноябре прошлого года, когда его госпитализировали после того, как он потерял сознание. Тогда медики диагностировали у него инсульт. В прошлом месяце состояние Юрия Соломина улучшилось, однако ночью 11 января заслуженный деятель театра и кино скончался у себя дома.

«Вечорка» решила вспомнить, какой след и воспоминания оставил после себя наш земляк, прощание с которым пройдет сегодня, 15 января.

Читинские страницы биографии

Братья Юрий и Виталий Соломины появились на свет с разницей в шесть лет в Чите в семье музыкальных педагогов Зинаиды Ананьевны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина. Семья Соломиных-старших была хорошо известна в тогдашней Чите. Они работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров, который тогда располагался на перекрестке улиц Ленина и Полины Осипенко, там, где сейчас высится стела «Чита – город трудовой доблести» и в Доме народного творчества Читы.

Деревянный дом в Чите, где жила семья Соломиных, был построен специально для врача, который приехал в Сибирь лечить ссыльных декабристов. Мефодий Викторович был родом из Забайкалья, а Зинаида Ананьевна - из Томска. Отец будущих актеров свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос - меццо-сопрано.

В конце 20-х годов, Мефодий и Зинаида, отправились в Ленинград, где поступили в консерваторию и весьма успешно учились. Но Зинаида Ананьевна заболела и в результате осложнения болезни, оглохла на одно ухо. Из консерватории ей пришлось уйти. Мефодий Викторович тоже бросил учебу, и они вместе вернулись в Читу.

Дед братьев Соломиных по отцу, Виктор Иванович Соломин, работал на телеграфе - передавал и принимал сообщения. В 20-е годы это была очень редкая и престижная профессия. Виктор Иванович был глубоко верующим человеком, и когда в Чите большевики разрушили все храмы, он каждые выходные ходил молиться в сельскую церковь, расстояние до которой было 10 километров. Прихожане этой церкви избрали верующего и грамотного Виктора Соломина старостой. Однажды, зимой он пошел на воскресную службу и не вернулся. Тело нашли через несколько дней. По официальной версии – это был несчастный случай. «Заблудился и замерз» - такое было заключение следователя. Но все родные считали, что Виктора Ивановича, скорее всего, убили.

Дед по матери, Ананий Моисеевич Рябцев, был репрессирован еще до рождения Виталия Соломина, а Юрию Соломину тогда было всего два с половиной года. Но не смотря на младенческий возраст, он помнит момент ареста: «Когда его уводили, он обернулся, сказал: «Берегите Юрочку» - и помахал рукой», - вспоминал позже Юрий Мефодьевич. Ананий Моисеевич получил 10 лет лагерей без права переписки. И так и сгинул в сталинских застенках. Реабилитировали его посмертно в 1956 году.

Собственные воспоминания

«Чита была очень хорошим городом: тихим, спокойным, машин было мало. Асфальт был. Была Калининская улица асфальтированной (это сейчас Амурская, но для меня осталась Калининской). Ещё в Чите был очень красивый парк ОДОСА – всегда приезжали летом артисты, гастролировали. Дай Бог здоровья тем, которые ещё остались живы. Я считаю, что они мне очень много помогли. Великие артисты: Шуров и Рыкунин. Они показывали настоящую эстраду. На улице Калинина было красивое здание напротив кинотеатра «Забайкалец» (сейчас там какое-то министерство находится). Это был клуб Забайкальской железной дороги, и отец там был хормейстером, он организовал хор. Хор пользовался большим успехом, и его даже привозили году в 49-м в Большой театр на фестиваль. Я ещё в школе учился тогда. Отец играл на всех струнных инструментах, и он откуда-то из деревни выбрал семейских колхозников и сделал из них ансамбль. Кто на гитаре играл, кто на скрипочке, кто на балалайке», - вспоминал в 2022 году Юрий Мефодьевич свое читинское детство в одном из интервью.

С детства участвуя в спектаклях городского Дворца пионеров, Виталий однажды случайно увидел научно-популярный фильм «Малый театр и его мастера», вышедший в 1949 году к 125-летию театра. Лента оказала на него очень большое влияние. Узнав о существовании Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, он принял решение поступать туда и только туда. И поступил, был зачислен в 1953 году в класс народной артистки СССР Веры Пашенной.

Актерские ипостаси

Юрий Мефодьевич Соломин сыграл огромное количество ролей в кино и театре, профессионально воплотив десятки ярких и запоминающихся образов. Начать стоит с роли, которую он не сыграл.

Его младший брат, Виталий Соломин, прославился ролью доктора Ватсона в многосерийном фильме о Шерлоке Холмсе. Несмотря на родство и несомненное сходство, братья не ладили. В киношном мире есть легенда, что именно поэтому Юрий Соломин не сыграл в том же фильме Шерлока Холмса. Статному актеру идеально подошла бы роль великого сыщика, но не сложилось.

Однако, у Юрия Соломина и без того много звездных ролей, оставшихся в памяти зрителей. Первая крупная роль, прославившая актера - капитан Павел Кольцов в фильме "Адъютант его превосходительства". Причем изначально на главную роль был утвержден другой актер, а Соломин должен был сыграть второстепенного персонажа, офицера белого штаба. Но режиссер оценил потенциал актера, и Соломин воплотил на экране одного из самых харизматичных разведчиков советского кино.

Еще одна главная роль в погонах - майор милиции Сергей Головко в фильме "Инспектор уголовного розыска". Критики отмечали, что именно Соломин "вытянул" слабоватый фильм, прикрыв своим мастерством издержки сценария и режиссуры.
После нескольких лет съемок в хороших, но не ставших шедеврами советских фильмах - "Дерсу Узала", "Школьный вальс" - Юрий Соломин дважды, в 1978 году, играет совершенно блестящие роли в прекрасных лентах, ставших классикой.

Трактирщик Эмиль в "Обыкновенном чуде" - трогательный чудак, и грустный, и смешной, он привнес в фильм так необходимую ему долю философии. А роль Генриха Айзенштайна в "Летучей мыши" можно считать образцом комедийной экранизации оперетт. Поет, кстати, Юрий Соломин в обоих фильмах не сам - в "Летучей мыши" арии исполняет Владимир Барляев, в "Обыкновенном чуде" - тенор Леонид Серебренников.

Серию знаменитых советских лент, в которых снялся Юрий Соломин, завершает телесериал "ТАСС уполномочен заявить", где артист сыграл полковника КГБ Славина. Но и после этого Соломин продолжал сниматься вплоть до 2013 года, из современных сериалов с его участием самыми известными стали "Московская сага" - врач Борис Градов, и "Исаев" - Владимир Владимиров, отец Исаева.

Послесловие

Таким нам увиделся жизненный след, который навечно оставит в нашей памяти талантливый читинец Юрий Мефодьевич Соломин. Спите спокойно, земляк! Человеческая жизнь, увы, конечна. А воплощенные образы и сыгранные роли будут жить вечно.

Афанасий СОПУНОВ