​Дом муз в забайкальском селе

​Дом муз в забайкальском селе

Музей — это всегда чья-то память. Не просто коллекция экспонатов, а конкретная память конкретных людей. Сами по себе вещи, собранные в тематические разделы, становятся интересными, если их связывает невидимая ниточка воспоминаний. Музей — это когда есть возможность мысленно вернуться в другое время, то, что не вернется.

Не каждому повезло жить рядом с Эрмитажем или Лондонской национальной галереей. Да и Читинский краеведческий музей им. А.К. Кузнецова от сельских школьников примерно так же далек. Но есть неравнодушные люди и в сельских поселениях, они, представьте, создают музеи сами. А музей, как известно, в переводе с греческого — Дом муз. Такой мы встретили в селе Бургень Читинского района. И пусть это две комнаты в местном клубе, который раньше был конторой, и посетителей там можно принимать только в теплое время года, потому что печь в одной из комнат не дает тепла, но сама идея настолько хороша, что пройти мимо просто нельзя.

В день нашего приезда в музее пробежала крыша

Этажерка — это полок этажи

И вот мы в музее. Все экспонаты собирали жители окрестных сел. Ведь почти в каждой семье сохранились предметы быта, текстиль, орудия труда, которые вроде бы и память, но использовать по назначению уже невозможно — прялка, коромысло, да уже и проигрыватель с пластинками стоит в сарае и пылится. Можно выбросить все это старье, но можно отдать в хорошие руки, а конкретно — Ольге Афанасьевне Мининой. Она — руководитель школьного музея, и уже около десятка лет через ее руки проходят все эти утюги, горшки, салфетки и подзоры, которые раньше были в каждой избе и любовно вязались или вышивались нашими бабушками (подзор служит для того, чтобы скрыть основание кровати, а именно пространство под ней — авт.).


Ольга Минина, хранительница музея

Из таких вот находок и рождаются идеи и появляются новые зоны в крошечном музее, где ребята, да и взрослые могут наглядно увидеть уголок русской избы с самоваром, горшком в печи и старинным утюгом на углях.

Что такое люлька? Если не увидеть, то представить по картинкам очень трудно. А тут — пожалуйста, можно даже покачать, жалко, что ли? А еще прикоснуться к старинной этажерке и подивиться мастерству изготовившего ее человека. Заодно разобрать слово этажерка на те самые этажи-полки, на которых чего только нет! Тут и глиняные игрушки, и куколки-обереги, и шкатулка, сшитая… из открыток. Такие вот экспонаты, и пусть они в бытность свою не совпали по времени друг с другом, но ведь это так интересно.

Вспомни, товарищ!

А кто из нынешних взрослых и важных мужей не мечтал в детстве взять в руки барабанные палочки, да ка-ак ударить по тугому боку барабана на торжественной линейке? Да чтоб хоть раз подудеть в горн, и пусть сначала из этой сказочной блестящей штуки раздаются пугающие каркающие звуки, зато потом… «Подъем! Вставай, вставай». Вспомнили? Ностальгия и только. А бургенские мальчишки и палочки могут подержать, и даже в горн подуть. Но только летом. Потому что примерзнут в другое время.

Лариса Карелина, глава администрации сельского поселения «Шишкинское», и рада бы сделать так, чтоб люди в клубе не мерзли, но денег на новый котел надо много, своих не хватит. Смогли бы помочь бывшие пионеры из краевого центра, но им ни горн, ни барабан уже не нужен. У них других забот хватает. Так что в ближайшее время в холодном музее экскурсий не будет.

А ведь тут такая штука интересная есть, «три в одном» называется. Принесли ее тоже местные жители, и это не привычные принтер, сканер и факс. Это телевизор, радио и проигрыватель с самыми настоящими пластинками. Где еще ребята увидят такое чудо техники да подержат в руках самые настоящие пластинки? Черные, блестящие, которые их бабушки берегли от всяких царапин, как нынче внуки берегут экран крутого айфона.

Чудо советской техники

Прикоснуться к истории — это так важно!

Мог бы появиться тут и зал, посвященный сельскому хозяйству, и истории села, и даже Саранакан, куда отважно отправляются путешественники именно от села Бургень, нашел бы место в экспозиции музея. Но пока об этом приходится только мечтать. А вообще, помощь маленькому островку памяти нужна даже в малом — вот в комнате, которая планируется для второго зала, стоят в коробочке портреты героев Великой Отечественной. Их достают в мае, все как положено. Ольга Минина с грустью говорит: «Хотелось бы постоянное место, но для этого надо кого-то нанимать и платить за работу, чтоб сделали стенд или постамент, надо, чтобы портреты были на видном месте круглый год — это же наши земляки, наши герои».

И тогда можно было бы говорить о новой зоне в музее — «Великая Война».

Сама Ольга Афанасьевна второй год даже получает доплату за свой труд. До этого несколько лет руководила музеем на безвозмездном энтузиазме. Говорит, что оставить это дело нельзя, потому что детям музей нравится, даже привозили ребятишек из Шишкино, было столько эмоций! Да и гостей села всегда приводят сюда же. Вообще-то больше некуда. Руководитель музея рассказала, что нашла понимание со стороны директора школы Ольги Большаковой. После оптимизации школа в Бургени стала третьим зданием СОШ с. Шишкино. Учатся тут чуть больше ста детей, и у всех, от мала до велика, есть возможность прикоснуться к истории посредством музея.

Не во всех городах есть такая возможность, не говоря уж об отдаленных селах. И не страшно, что отдали для истории две комнатки в клубе. Взрослые тоже приходят, когда появляются новые экспонаты, интересуются. Никогда никому не отказывают и проводят экскурсии и сама Ольга Афанасьевна, и ее помощники — ученики. Педагог говорит — пусть у ребят останется память о родном селе, это так важно. Трудно молодому растущему человеку сходу определить, что важно в этой жизни, а что второстепенно. Чтобы помочь разобраться, и нужен такой вот Дом муз.

Елена ЮСУПОВА

Фото автора