Министерство природных ресурсов Забайкальского края проводит проверку по сведениям, изложенным в материале "Жители Хилкотоя просят власти спасти их от золотодобытчиков".Об этом оперативно сообщили сегодня, 11 июля, в пресс-службе ведомства.

- В части использования лесов Министерством дано поручение о проведении проверки ГКУ "Управление лесничествами". В части нарушений природоохранного законодательства при добыче золота в соответствии со ст. 2.1 ФЗ "О недрах" месторождения золота являются участками недр федерального значения, в связи с этим государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр федерального значения находится в ведении Российской Федерации и осуществляется органами Росприроднадзора. Для проведения контрольно-надзорных мероприятий информация направлена в Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю, - говорится в сообщении.

Напомним, что жители села Хилкотой Красночикойского района через «Вечорку» попросили власти обратить на них внимание и помочь решить их проблемы — как минимум разобраться с золотодобытчиками, не соблюдающими никакие нормы и правила.

- У нас за пределами села в двух километрах ведется добыча золота открытым способом. При этом артели не соблюдают никакие нормы и требования по охране окружающей среды. Нет котлованов – отстойников, грязная вода попадает прямо в русло реки. Вода в реке стала мутная и вязкая как кисель. В ней тонут домашние животные. Лес с полигонов уходит в отвалы и зарывается землей, хотя можно использовать его для заготовки дров. Вода в колодцах испортилась, появился посторонний вкус и запах. Дороги разбивают большегрузные машины, ремонт не проводится, - сообщили хилкотойцы.

Также они считают, что исполнительная власть местного самоуправления не реагирует на их просьбы о содействии в решении проблем.

Комментарии (0)

Оставить комментарий