Фото Ксении Зиминой: врач высшей категории Дмитрий Порушничак

Женщины страдают от варикозной болезни чаще мужчин — соотношение примерно 60/40. Но и среди женщин есть свои группы риска — в первую очередь это беременные. Основной же фактор риска по варикозу — наследственность.

Кроме этого большое значение имеют условия труда. Сидячий образ жизни, работа «на ногах», как у продавцов и учителей, чрезмерные силовые нагрузки — все это зачастую приводит к варикозной болезни.

Сердечно-сосудистый хирург медицинского центра «Медлюкс», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Порушничак рассказывает о варикозе и современных методах его лечения. — Звездочки не несут никакого вреда здоровью, но сами по себе являются косметическим дефектом. Лечение проходит так: в просвет видимой вены вводится склерозант, вена «заваривается», кровообращение по ней прекращается, и через какое-то время звездочка просто теряется из виду. То есть даже если вены беспокоят вас только с эстетической точки зрения, можно обращаться к нам, мы обязательно поможем, — рассказывает врач. Однако если вы начали находить у себя расширенные подкожные вены — вам точно пора показаться сосудистому хирургу. Но варикоз не всегда сразу проявляет себя внешне. Если вас беспокоит тяжесть, быстрая утомляемость — все это входит в синдром усталости ног, когда хочется положить ноги повыше — это тоже может говорить о проблемах с венами, подтвердить или опровергнуть которые может сосудистый хирург. Чем дальше оттягивать поход к доктору, тем больше проблем может повлечь за собой болезнь — вплоть до трофических язв.

Самое грозное осложнение — развитие тромбофлебита, когда воспаляется стенка вены, формируются тромботические массы, которые угрожают сердцу или легочной артерии, то есть жизни пациента. Если варикоз начал проявлять себя, врачи рекомендуют приобрести специальные эластичные чулки и носить в течение всего дня. Но варикоз может прогрессировать, поэтому необходимо запланировать посещение врача. В особенно запущенных случаях вам может потребоваться и хирургическое вмешательство, которое выполняется двумя видами. Первый — флебэктомия — практикуется уже много лет, требует наркоза, так как вены удаляются через множество разрезов, оставляющих шрамы. Другой — передовой, современный метод, который применяется в клинике «Медлюкс», называется лазерной коагуляцией. Операция проходит под местной анестезией и не требует разрезов. Под ультразвуковым контролем на расширенную вену подается тепловая энергия лазера, вена «заваривается» и исключается из кровотока — кровь перераспределяется по здоровым венам. Привлекательность методики в том, что она не травматична, и сразу после процедуры человек может встать и самостоятельно пойти домой — не нужны госпитализация, наблюдение, наложение и снятие швов. Есть только одно условие. Воздействовать лазером можно только на вены толщиной до 1,5 см. Иногда встречаются случаи варикоза, когда вены достигают такого и большего размера — это не более 20% от всех случаев.

Но даже при необходимости флебэктомии в «Медлюксе» стараются провести эту операцию с минимальными косметическими последствиями. Что же делать тем, кто запустил болезнь до появления трофических язв? Консервативному лечению такие язвы поддаются очень плохо. Но в наше время появился метод лечения язв путем липофилинга — у пациента берутся его же жировые клетки и пересаживаются в пораженные ткани. У специалистов «Медлюкса» уже есть два положительных опыта внедрения этой методики в Чите, и мы планируем развивать это направление.

«Медлюкс», ул. Бабушкина, 97 8 (3022) 200-300

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО75-01-001367.

На правах рекламы

Комментарии (1)

Диагност

А что врач молчит о том, что варикозу предшествует так называемый "синдром усталых ног", чаще всего у тех, кто целый день проводит на ногах или напротив целый день сидит. Необходима хорошая диагностика и своевременный прием ангиопротекторов и венотоников. Варикоз лучше предотвратить, чем заваривать вены, т.к. при этом возрастет нагрузка на другие.

Оставить комментарий