​Жамсуев вознамерился отправить Забайкалье в «зону РД»

Фото: Сенаторы Широков и Жамсуев

Сенатор Баир Жамсуев заявил, что включение Забайкалья в так называемую «зону РД» - единственный шанс для Забайкалья снизить тарифы на электроэнергию.

- Сегодня достаточно серьезно дискуссия прошла на уровне федерального центра. Госдума, правительство и президент услышали позицию Забайкалья о том, что в крае высокие тарифы и что в этой ситуации нужно сделать. Во-первых, включить край в так называемую «зону РД», то в число регионов, где тариф регулируется договорными отношениями, а не объективными факторами. Сегодня Бурятия входит в зону РД. Какие тарифы на Дальнем Востоке - вы знаете, но автоматически они не могут распространяться на территорию Забайкалья, потому что Дальний Восток не входит в ценовую зону, - сказал Жамсуев.

Он добавил, что на заседании было решено обратиться в адрес Госдумы с соответствующей просьбой и край имеет шанс дождаться ее удовлетворения. Законопроект, ограничивающий перечень территорий зоны РД рассмотрен в первом чтении, но второе чтение отложено с учетом мнения президента и спикера Госдумы.

- Поэтому у нас остается серьезный шанс попасть в эту зону и регулировать тариф через договоры. Это в конечном итоге скажется на инвестиционной привлекательности региона, - подытожил сенатор.

Комментарии (2)

Опять и снова

Этот Жамсуев только говорит. Пока ничего сделано не было. И чувствую, не будет.

Я за справедливость.

Одна говорильня. Это делается для того. чтобы забайкальцы возмещали разницу в цене за 1 кв. проданного электричества в Китай РАО ЕЭС. Запустили Харанорскую ГРЭС и электроэнергию продали в Китай за гроши., вместо того, чтобы обеспечить Забайкалье и тем самым снизить тарифы. Далее электроэнергия с Гусинки поступает к нам минуя как минимум четырех фирм посредников, которые только получают доход ничего не производя., да и потери при перетоке большие тоже ложатся на наш тариф. Стыдно должно быть функционерам РАО ЕЭС наживаться на пенсионерах Забайкалья. Вот такие дела.

Оставить комментарий