Забайкальцы и региональные власти должны предложить механизмы решения специфических проблем региона, тормозящих его развития, и несвойственных для дальневосточных регионов, заявил сенатор Баир Жамсуев 13 сентября по итогам совещания в Чите.

- В Забайкалье и Бурятии есть ряд специфических факторов, которые задерживают развитие наших регионов, и отличаются от тех, что существуют на Дальнем Востоке. Это низкая плотность транспортной и энергетической логистики, высокие тарифына ГСМ и электроэнергию, малоизученность недр, не очень хорошая работа органов муниципальной власти по повышению инвестиционной привлекательности, - перечислил Жамсуев, добавив, что забайкальцы, органы управления и общественные институты должны предложить преференции, которые будут работать наряду с теми, которые край получил от вхождения в ДФО.

Он также добавил, что в крае есть и другие проблемы, которые требуют внимания со стороны федерального центра. В их числе - слабая бюджетная обеспеченность и структура расходов бюджета, 60% которого тратятся на выполнение социальных обязательств.

- По сути, федеральный бюджет - а мы сами не можем эту проблему решить - не ориентирован на развитие экономики при низкой инвестиционной привлекательности региона. Поэтому мы сегодня обсуждали эту тему - надо переломить усредненную методику, которую применяет Минфин РФ по всей России при оказании финансовой поддержки или при выделении трансфертов или бюджетных кредитов. Если эта система не будет изменена, то бюджет не будет работать на экономику, а так и будет "бюджетом проедания", - добавил Баир Баясхаланович.

Комментарии (2)

Александр

Опять пустая болтовня. А сколько этот сенатор получает? Не 15 - 20 тысяч жалких рублей в месяц, как простые граждане. И их таких сотни три - четыре по всему краю наберётся - бесполезных балаболов с огромными зарплатами из бюджета, который формируют налоги простых работяг. Сделать им всем МРОТ, вот и пусть потом играют в сенаторов. Хотя они и на МРОТ не заработали.

Марина

Чиновники только болтовню разводят,на кой чёрт нам еще и сенаторов навязали,что они делают для конкретно нашего края,непонятно!

Оставить комментарий