«Вечорка» № 52. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть VII

  • 11 янв. 2019 г.
«Вечорка» № 52. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть VII

Когда грузины узнают, что вы из Забайкалья, то есть из тех мест, где, по их мнению, даже летом холодно в пальто, они сильно удивляются и спрашивают: как вы вообще там живете? Ответьте им вопросом на вопрос: как можно Новый год встречать, когда вокруг тепло и пальмы растут?

Думаете, грузины обидятся? Напротив:

- Дорогой, приезжай сюда в декабре, я тебе покажу, что такое настоящий праздник. Нигде так Новый год не встречают, как в Грузии!

При первой возможности я, конечно, проверю на собственной шкуре и непременно приеду сюда зимой, тем более, что именно наши соотечественники любят приезжать Грузию зимой. Европейцам сложно доказать, что когда температура морской воды +14 и чуть выше, это не холод собачий, а самый что ни на есть бодрячок. Сами грузины в этом уже давно убедились, к ним любят в декабре-январе приезжать обычные вахтовики с Ямала, Якутии и Магадана. Берега заморские им не нужны, да и зачем они, если есть Грузия с ее вином, чачей и такими гостеприимными хозяевами?

Паата с восторгом рассказывал о жителях Магадана, что каждую зиму приезжают к нему, снимают квартиру на целый месяц и весело пируют на пустынных батумских пляжах.

- С ними даже я зимой начал купаться, - признался Паата.

Разговор о новогодних праздниках во время моей поездки зашел лишь один раз и, как вы можете догадаться, во время одного из застолий.

- Вот видишь этот стол? – спросил Давид. Я оглядел стол, вся поверхность которого была скрыта за различными блюдами и кувшинами с вином. – Так вот: новогодний стол в десять раз богаче, а вина больше в сто раз.

Вот, честное слово, не знаю, прихвастнул он на счет вина или нет, но мы за это выпили.

- И Дед Мороз у вас есть?

- Есть. Конечно. Его Товлис Бабуа зовут. Он в Сванетии живет, высоко в горах. В Ушгули.

- Слушай, Давид, - говорю. – Я родом из Удмуртии и нашего Деда Мороза зовут Тол Бабай. Очень похоже на вашего Товлиса Бабуа.

За это мы выпили еще раз. Жаль, что нам нужно было возвращаться в Батуми, иначе бы я все разузнал про то, как в Грузии празднуют Новый год. Но не беда, в Тбилиси я накупил разных книжек о Грузии, книжные развалы в центре столицы Грузии на каждом шагу, и узнал о новогодних традициях грузин все, или почти все. Желание встретить Новый год, или Ахали Цели, в Грузии после этого стало еще сильнее.

Надо отдать должное грузинам – они не пошли на поводу у англо-саксов с их Санта-Клаусом и у китайцев с их символами каждого года, и остались верны своим многовековым традициям. Это и понятно, в то время когда предки нынешних англичан полудикими стадами перемещались по просторам Европы, грузины уже выращивали виноград и делали вино.

Обычный винный магазинчик в Батуми

Если судить по картинкам, то Товлис Бабуа это седовласый мудрый старик с добрыми глазами. Одет он в национальный костюм горца с газырями, в белоснежной бурке на плечах и обязательно с кинжалом на поясе. Подарки у такого дедушки точно никто не отберет.

Еще есть в Грузии обычай называемый Меквле — это человек, который первый переступает порог вашего дома в Новогоднюю ночь. Именно нога человека первого переступившего порог вашего дома приносит в него счастье или несчастье, все зависит от человека. Одним словом, ценится «легкая нога». Поэтому грузины приглашают в качестве меквле успешного человека, он своим появлением должен принести в счастье и благоденствие.

Жители Сванетии, например, на дверь дома вешают корзину с праздничными угощениями меквле, тот стучит в дверь со словами: «Открывайте двери. Я несу вам милость Бога и царя!».

В некоторых других районах Грузии «человек – легкая нога» сам входит в дом с угощением. В одной руке он держит хлеб, масло, сыр и сладости, а в другой – стакан чачи. Хозяев он приветствует следующими словами:

«Я пришел к вам, пусть Бог будет к вам милостив. Моя нога – след ангела. Пусть у вас будет много хороших лет. Как этот, так и тысяча других».

Новогодняя елка у грузин своеобразная, называется чичилаки и представляет из себя небольшое белоснежное деревце, которое изготавливают вручную из веток орешника, украшают конфетами и ягодами. В дни новогодних праздников чичилаки ставят на праздничный стол у тарелки со сладостями, а по их окончанию его сжигают, пепел развеивают по ветру, тем самым избавляя себя, близких и свой дом от невзгод ушедшего года. Хорошая традиция, у нас то елки просто на помойку выносят, причем некоторые это делают поближе к майским праздникам, или чуть раньше – к 8 Марта, в качестве подарка любимой, мол, посмотри, милая, я убрался!

Как и в России, в Грузии новогодний стол должен ломиться от изобилия. Тут вам и жареный поросенок, и баклажаны с орехами и гранатом, хачапури, хинкали, лобио, сациви, всего и не перечислить. С учетом того, что в Грузии обожают все обильно приправлять специями, вы можете себе представить, какие умопомрачительные запахи витают над этим столом.

В Новом году грузины обычно желают друг другу сладкой, как мед, жизни. Поэтому непременно на столе присутствует чурхела и гозинаки – обжаренные грецкие орехи в меде, с нашими магазинными козинаками даже не пытайтесь сравнивать. Про вино и фрукты я тоже говорить не буду, этого добра не просто много, а очень много: яблоки, мандарины, хурма – горами, вино и чача - бочками.

Интересно, что 1 января в Грузии праздничный день, называется он «Днем Басили»  (Василия Великого), в этот день православная церковь празднует день этого святого, поэтому на Новый год обязательно пекут «Басилас квереби» — пироги Василия. Вот только рецепт этих пирогов я вам не подскажу – все книжки перерыл, просмотрел кучу сайтов, но так ничего и обнаружил. Так что, если у вас есть рецепт подобного пирога, пришлите, будем благодарны высей «Вечоркой».

2 января в Грузии еще один праздник. Называется он День судьбы или «Бедоба». Как этот день встретишь, так и проведешь весь год. Поэтому проводят этот день весело и беззаботно, в кругу семьи, любимых и близких людей. Чего и вам желаю!

Очередную часть «Путешествия в Грузию» вы можете прочитать в свежем номере «Вечорки».

(продолжение следует)

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора