«Вечорка» № 1. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть VIII

  • 16 янв. 2019 г.
«Вечорка» № 1. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть VIII

Очень давно ездил я к родителям, жили они тогда в Кишиневе. Отец, уже пенсионер, подрабатывал в расположенном рядом республиканском ботаническом саду, по которому водил он меня, как заправский экскурсовод, рассказывал о цветах, деревьях и даже угощал местными бананами.

Может быть, поэтому если в том городе куда я приезжаю, есть ботанический  сад, то мы с семьей обязательно туда идем – это же так классно ходить по его дорожкам меж деревьев, вспоминать детство и отца. Всю жизнь он служил в армии, прошел Чехословакию 68-го, Афганистан, дослужился до полковника  и был страшно далек от всей этой ботаники, от сосен, пальм, лютиков и прочих розочек, но те экскурсии по Кишиневскому ботаническому саду мне помнятся до сих пор, потому что были они самыми интересными.

Эвкалипты в Батумском ботаническом саду

Особенно запомнился рассказ отца о легендарном дереве гинкго и, конечно, само дерево. Росло оно на открытом пространстве и поражало своими размерами каждого посетителя. Это дерево очень древнее, росли гинкго рядом с динозаврами, но в отличие от них благополучно дожили до наших дней.

В Батумский ботанический сад мы решили отправиться в первый же день своего пребывания в Грузии. В ушах еще стоял гул самолетных двигателей,  багаж оставался не распакованным, а мы уже гуглили в телефоне маршрут до сада. Конечно, можно пройтись по набережной, найти какого-нибудь гида, который за энное количество лари отвезет куда только вы захотите. При этом он всю дорогу будет вас убеждать, что у него самые лучшие экскурсии, не только в Батуми, но и во всей Грузии. Сам он работает в этом бизнесе чуть ли не со времен Брежнева, опять же с его слов. Фамилии политических лидеров зависят лишь от фантазии и возраста гида, те, кто помоложе, обычно называют Гамсахурдию (первый президент Грузии) или Саакашвили.

Субтропики! В октябре здесь тепло. как в Забайкалье в июле

Мы же непременно решили добраться до ботанического сада самостоятельно – на обычном городском автобусе. Это чудо городского транспорта заслуживает отдельного рассказа.

Читинцев, привыкших к стаям диких маршруток на улицах города, батумские автобусы могут шокировать. Самое удивительное, что ходят они строго по расписанию. В центре города все остановки оборудованы электронными табло, на них на двух языках, грузинском и английском, высвечивается номер, маршрут следования и время, через которое автобус подойдет. Лично проверил точность следования, результат: расхождение с расписанием максимум минута.

В Батумском ботаническом саду

Оплачивается проезд электронной карточкой, для ее пополнения тут же стоит терминал, через него, кстати, можно не только автобусную поездку оплатить, но и коммуналку, связь и многое другое. Раз есть электронная оплата, то нет никаких кондукторов, а все водители, которых мы видели, находились на своем рабочем месте в цивильных брюках и белой рубашке с галстуком. 

Спрашиваем, доедем до ботанического сада? Водитель улыбается и кивает головой. Остальные пассажиры на нас не реагируют – к туристам привыкли.

Контролеры здесь есть, но билеты они проверяют с помощью мобильного телефона. При их появлении надо просто показать карточку оплаты, контролер наведет на него свой мобильник и все – процесс проверки завершен. Весь салон он успевают проверить в течение минуты.

Лягушки греются под нежарким батумским солнцем

Автобус сначала проезжает через весь центр Батуми, далее через районы с многоэтажками,  которые сменяются коттеджами самой разной этажности. После тесных городских кварталов дорога серпантином уходит в горы, скорость автобуса заметно снижается. Вокруг в пышном обрамлении фруктовых садов и виноградников дома местных жителей. Мандарины и хурма висят вдоль дороги на расстоянии вытянутой руки, только ее протяни.

Все дома без исключения газифицированы. Говорят, газ провели сюда только при Саакашвили. До этого газа не было, а зачастую и свет отсутствовал. Сегодня электроэнергия у грузин своя, они ее даже на экспорт в Турцию гонят, а газ получают из Азербайджана. Может и Забайкалью имеет смысл договориться с азербайджанцами и получать газ от них, а то когда еще наш  родной Газпром почешется?

По дороге иногда встречаются школьники, домохозяйки бредут с сумками и  лишь грузинские мужчины никуда не спешат, стоят у ворот и что-то активно  обсуждают.

То ли пальма какая-то особенная. то ли банан обыкновенный

Также как и в наших селах, здесь у ворот выставляют образцы того чем богаты и что готовы продать, но если у нас это банки с молоком или ведра с картошкой, то здесь в ходу мандарины, хурма, орехи, чурчхела и, конечно, вино с чачей. Чем выше в горы, тем все дешевле.  

На остановке у ботанического сада стоит лишь небольшой аншлаг, информирующий о том, что где-то здесь находятся корпуса аграрного факультета местного университета, но студентов не видно, как не видно и самого ботанического сада, вокруг все те же мандарины и хурма.

Чтобы попасть к одному из входов в сад, от остановки надо пройти около 300 метров. Покупаем билеты, берем программку и начинаем свое путешествие по самому настоящему субтропическому лесу, с бамбуковыми рощами, высоченными эвкалиптами в три обхвата и раскидистыми пальмами. Для полного ощущения субтропиков только обезьян не хватает.

Каждое растение, если оно не растет просто так, а посажено местными ботаниками, оснащено табличкой, из которой можно узнать его название и страну произрастания. Сначала мы старательно подходили чуть ли не к каждому кустику, внимательно читали информационные таблички на английском языке и старались запомнить названия, но потом все это надоело. Мы решили просто наслаждаться прогулкой, вдыхать диковинные – пряные и фруктовые – запахи сада, а за подсказками обращались лишь в случае, когда нам попадался какой-нибудь особо выдающийся экземпляр. Например, огромный японский дуб, все пространство вокруг которого было усыпано небольшими, чуть больше горошин азиатского нута, желудями. Я подобрал несколько таких желудочков с тайной надежде вырастить могучий дуб на дачном участке. По приезду домой прочитал, что из десяти тысяч желудей прорастают лишь три-четыре. Это, конечно, меня расстроило, но три желудя в горшок с землей я все-таки посадил, но пока дубы расти не хотят и продолжают пребывать в своем зародышевом состоянии.

Чуть поодаль от дуба росло знакомое мне гинкго. В Батумском саду оно растет среди других таких же могучих собратьев, потому и не производит сильного впечатления в отличие от своего кишиневского собрата, растущего в самом центре сада и притягивающего к себе внимание всех.

В разгар курортного сезона здесь, вероятнее всего, гуляет масса народа, но в середине октября, когда спал поток туристов и не так жарко, здесь особенно хорошо. На листьях кувшинок в небольшом прудике сидят не тревожимые никем лягушки, а в тени пальм можно спокойно посидеть на скамейках самых диковинных форм и насладиться видами Черного моря, оно рядом – под крутыми склонами гор, поросших бамбуком.

В "Вечорке" № 3 (452), который вышел сегодня, 16 января,читайте очередную часть "знакомства с Грузией". 

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора