Прокурор Забайкальского края Василий Войкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших чиновников – министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиновой.

— По версии следствия, в 2017 году министр сельского хозяйства Забайкальского края и его заместитель вмешались в деятельность 11 предпринимателей края – сельхозтоваропроизводителей, которые ранее получили через региональный Фонд поддержки и развития агропромышленного комплекса субсидии из федерального бюджета для возмещения ущерба от засухи 2016 года. Чиновники инициировали принятие незаконного решения о досрочном погашении этих субсидий, что повлекло их изъятие у предпринимателей в общей сумме 12 млн рублей, а также убытки в виде недополученного дохода на сумму свыше 21 млн рублей. В дальнейшем возвращенные суммы переданы через Фонд аффилированным лицам в качестве кредитов на льготных условиях, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Напомним, экс-глава краевого министерства сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов стал фигурантом уголовного дела и был сначала задержан, а затем по решению суда арестован. Кроме него уголовное дело возбуждено и в отношении его заместителя Ирины Малакшиновой. Чиновники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), а также ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

Комментарии (0)

Оставить комментарий