Жизнь бывших военных в Лесном городке в Забайкалье проходит за высоким забором с колючей проволокой. В подъездах запах гниющих нечистот, горячей воды нет, канализация не откачивается. Как такое стало возможным?

Проблемы начались год назад, когда местных жителей попросили убрать гаражи, так как юридически они находились на территории военной части. За гаражами последовало отключение горячей воды и перекрытие подъезда к домам. Городок обнесли забором.

Люди пытались добиться справедливости и улучшения жилищных условий у высокопоставленных военных чиновников, но ответ был неутешителен — городок законсервирован, все, кто там проживает, находятся в статусе нелегалов. Но все ли так однозначно?

«Комиссия из Министерства обороны заявила, что наш городок законсервирован. Якобы мы тут живем нелегально, хотя у нас есть жилищный договор, все официально. Например, у меня он бессрочный, я имею право жить в квартире, и дети мои имеют право здесь жить», — говорит местный житель, ветеран боевых действий, Роман Егоров.

Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Видимо, поэтому такими глобальными вопросами, как обеспечение проезда, занимаются не чиновники, а местные жители. Попросту говоря, про людей забыли. Обидно и оттого, что пока граждане, отдавшие службе Родине много лет и здоровья, живут в ужасных условиях в полуразрушенных домах, кто-то на этом наживается.

Отвечает за ситуацию в ведомственном жилфонде Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны. Возглавляет его с 2017 года Наталья Евгеньевна Красавцева. Но, по всей видимости, проблемы простых людей ее мало волнуют.

До прошлого года она была руководителем нескольких компаний, которые неоднократно получали крупные строительные заказы от Министерства обороны на сумму свыше миллиарда рублей. Но до ремонта дело не доходило. При этом Красавцева могла позволить себе купить отель в Италии за 47 миллионов рублей.

 

Крупная махинация с капремонтом, на которой Красавцева обогатилась, произошла в 2015 году. Ее фирма «Веста» заключила госконтракт с Минобороны на ремонт военной части № 14118 в подмосковном Сергиевом Посаде. Сумма контракта составляла 152 миллиона рублей. «Веста» получила аванс в размере 50 миллионов. На этом все и остановилось. Ремонт здания казармы, клуба, столовой, а также замена инженерных сетей так и не был осуществлен. Позже компания объявила о банкротстве, оставив миллионные долги и перед субподрядчиками, и перед рабочими. Затем бизнес-леди переквалифицировалась в военные чиновницы.

На данный момент реалии таковы — состояние жилфонда Министерства обороны весьма плачевно. Люди вынуждены не жить, а в прямом смысле выживать. Самое печальное то, что военные чиновники не прилагают ни капли усилий для того, чтобы вмешаться в эту ужасную ситуацию. Назревает злободневный вопрос — если во главе ведомства, которое занимается содержанием жилищного фонда, стоит такой человек, как Наталья Красавцева, стоит ли ожидать позитивных изменения в жизни военных городков?

Комментарии (0)

Оставить комментарий