О шашлыке и массе способов его приготовления мы уже рассказывали, поэтому сегодня расскажем о том, как в мангале готовить курицу.
Сегодня многие особо не заморачиваются и покупают чаще куриные «запчасти» - крылышки, бедра, окорочка, грудка – слегка маринуют любыми известными способами и жарят на углях в барбекюшнице или нанизывая на шампуры. Действительно, это очень просто и, главное, результат почти всегда замечательный, куриное мясо при приготовлении не требует особых умений и испортить его можно только нещадно пережарив.
А как быть с целой курицей? Как цельную птичку запечь на углях? В данном случае также не должно возникнуть никаких трудностей, все очень просто. Например, цыпленок табака. Если для приготовления это замечательного блюда кавказской кухни в идеале требуется специальная сковорода с гнетом, то в случае с мангалом ничего этого не надо, достаточно одной решетки.
За 2-4 часа до обеда или ужина берем тушку цыпленка и разрезаем ее по грудке. Затем ее нужно распластать на ровной поверхности и слегка, но настойчиво отбить деревянным молотком или обычным поленом. Усердствовать в этом деле особенно не надо, а то распадется цыпленок на составляющие, а этого нам как раз и не надо. На некоторое время оставляем птичку в покое и займемся приготовлением маринада, который и превратит затем нашего вполне обычного цыпленка в «птицу высокого полета», то есть в цыпленка табака.
Для маринада берем пару-тройку ложек натурального сливочного масла, один лимон, 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку черного молотого перца. Для особых любителей именно кавказской кухни можно ко всему выше перечисленному добавить ложку хмели-сунели.
В растопленное масло выжимаем сок лимона, добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, тщательно все перемешиваем и тщательно натираем маринадом тушку. На 2-4 часа убираем цыпленка в таком распластастанном виде в холодильник, а сами отправляемся по своим дачно-огородным делам, не забывая, что необходимо еще развести в мангале огонь для получения жарких углей.
Непосредственно перед приготовлением помещаем тушку цыпленка в барбекюшную решетку (в ту, которая зажимается – см. фото). Если в домашних условиях цыпленка на сковороде с гнетом необходимо обжаривать надо 20 минут с каждой стороны, то в мангале все происходит гораздо быстрее – в зависимости от температуры углей достаточно от семи до десяти минут на каждую сторону. Единственный минус – необходимо внимательно следить за процессом приготовления, чуть проворонил и цыпленок может сгореть. Но все ваши старания будут вознаграждены, когда ваши гости отведают такого цыпленка табака – с хрустящей корочкой снаружи и очень сочного внутри.
Для более терпеливых предложу еще один вариант маринования цыпленка.
Нам понадобится: полтора литра воды, соль и сахар – по 120 г, пять зубчиков чеснока. 10 бутонов гвоздики, пять ложек растительного масла и две столовых ложка приправы для барбекю (ее можно заменить на такое же количество смеси черного молотого перца и хмели-сунели).
Если не хочется возиться с цыпленком, то возьмите купаты. Вкуснота необыкновенная.
Растворяем в горячей воде соль и сахар, добавляем гвоздику, а после остывания добавляем измельченный чеснок и подготовленную, отбитую тушку цыпленка. Процесс маринования занимает 12 часов. По истечению этого срока, обсушиваем нашу чудо-птичку, натираем смесью масла, чеснока, приправ и только после этого отправляем на мангал.
Есть еще около десятка вариантов маринования цыпленка, но на них мы сегодня не будем останавливаться – каждый исходя из собственных кулинарных пристрастий может поэкспериментировать как со специями, так и со способами маринования и конечном итоге приготовить птицу своей мечты.
Итоговый результат приготовления купатов. Поедать их можно как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!