Первая публикация в рубрике «Блюдо дня» и последовавшее под ней активное обсуждение, подсказало «Вечорке» рецепт блюда, которое мы хотим предложить вам сегодня приготовить на ужин, а зачем откладывать – пятница, конец первой рабочей недели года, имеете полное право!
А готовить мы сегодня будем куриные грудки в белом вине. Готовится быстро, просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Признаемся, блюдо это ресторанное и его подают в одном из читинских ресторанов, а раскрыл нам секрет его приготовления шеф-повар этого заведения – Михаил Неводчиков.
Итак, по дороге домой зайдите в один из магазинов известной сети из Иркутска и купите примерно 0,5 кг куриного филе.
По приходу домой первым делом поставьте чайник – нам понадобится кипяток.
Затем делаем маринад: в глубокую чашку наливаем по 50 грамм соевого соуса и растительного масла, выдавливаем зубчик чеснока и сдабриваем все это свежее молотым черным перцем. Перемешиваем и начинаем заниматься филе.
С ним тоже ничего сложного, единственное, с каждой половины грудки надо срезать такой лавтачок мяса, вы его сразу увидите. На выходе у вас должен остаться ровный кусочек куриного филе. Их и опускаем в маринад на 15 минут.
Как только закипел чайник, ставим варить рис – идеальный гарнир к нашему сегодняшнему блюду. Заливаем в кастрюлю с хорошо промытым рисом кипяток из расчета 1 к 1,5 (стакан риса – полтора стакана кипятка), и ставим на сильный огонь. Далее алгоритм варки риса таков: 4 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, 2 – на минимальном, итого – 12 минут. После этого огонь выключаем, крышку не открываем и оставляем рис доходить до полной готовности еще ровно 12 минут.
По истечению 12 минут снимаем крышку с кастрюли с рисом. Солим, бросаем сливочное масло и только после этого перемешиваем. Если вы все сделали правильно, то у вас должен получиться божественно вкусный и, главное, рассыпчатый рис.
А грудку теперь остается обжарить на раскаленной сковороде, примерно по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны, не больше. В самом конце жарки второй стороны добавляем в сковороду сухое белое вино 50 гр и накрываем крышкой и держим наши филейчики по дней 20 минут. После чего одаем на стол с рисом.
Все!
Приятного аппетита.
Фото – Олег Тополев.