Чита, Гагарина, 8в

Могоча: золотодобытчики превратили реку Амазар в поток грязи

  • 1 июн. 2017 г.
  • /
  • 0
Могоча: золотодобытчики превратили реку Амазар в поток грязи

В течение всего мая месяца река Амазар, протекающая через Могочу, напоминает грязный поток. По словам местных жителей, это результат деятельности одной из золотодобывающих артелей, который ведут добычу металла на одном из притоков реки.

Из года в год в Могоче повторяется одна и та же история – с открытием промывочного сезона у золотодобывающих артелей, воды реки Амазар превращаются в грязное месиво.

По словам местных жителей, грязная вода это результат деятельности золотодобывающей артели «Урюм». Вместо воды через город протекает сплошной поток глины.

- Вся эта гадость оседает на берегах, к реке подойти невозможно, а ведь скоро люди потянутся к реке – лето все-таки, а на берегу сплошная грязь, - говорят могочинцы.

Самое страшное, что происходит это в нерестовый период, который в этом районе длится примерно до 20 июня. В таких условиях рыба нерестится не будет и уйдет, как следствие, рыбной популяции водоемов будет нанесен непоправимый урон.

Журналисты газеты сейчас проверяют данную информацию, но пока комментариев от представителей артели «Урюм» получить не удалось.

Отметим, что и в предыдущие годы в Могоче и Могочинском районе возникали подобные ситуации, когда золотодобывающие артели, игнорируя все требования российского законодательства, сбрасывали воду после промывки золота напрямую в реки, минуя отстойники.

На фото: река Амазар в Могоче напоминает грязевой поток (фото с места событий прислано читателем «Вечорки»)